Навального тайно выпустили на свободу после 20 суток ареста

В отношении бывшего главы «Татфондбанка» возбудили новое уголовное дело

6 апреля, 17:13
259 0

В отношении бывшего главы «Татфондбанка» Роберта Мусина, обвиняемого в мошенничестве, возбудили новое уголовное дело. Об этом сообщается на сайте регионального следственного управления Следственного комитета России.

По информации следствия, Мусин и неустановленные должностные лица ПАО «Татфондбанк», зная о возможности отзыва лицензии у банка, незаконно вывели залоговое имущество компании «Урман» по четырем кредитным договорам на сумму около 847 миллионов рублей.

Для вывода имущества было подписано соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с компанией «ИнтерСтар», в виде векселя номинальной стоимостью более 207 миллионов рублей.

Часть кредитных обязательств перед «Татфондбанком» осталась без обеспечения, поэтому снизилась перспектива их возврата. В результате банк не смог выполнить обязательства на 207 миллионов рублей перед своими кредиторами, в том числе Центральным банком.

В связи с этим в отношении Мусина возбудили уголовное дело части 2 статьи 201 УК России (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В начале марта в отношении Мусина возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Его обвиняют в передаче ЦБ фиктивных документов о том, что у «Татфондбанка» были высоколиквидные активы, обеспеченные кредитными договорами. Следствие считает, что это было сделано для получения кредита и похищения денег. Впоследствии полученные три миллиарда рублей были выведены на счета аффилированных компаний.

Центробанк отозвал у «Татфондбанка» 3 марта лицензию на осуществление банковской деятельности. Дыра в его капитале составила 97 миллиардов рублей. «Татфондбанк» входил в топ-50 российских банков по величине активов и был вторым по величине банком в Татарстане. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера