Таможенная служба разъяснила порядок провоза биоматериалов за границу

13 ноября 2017
556

Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала разъяснения о правилах провоза биоматериалов через границу. В ведомстве объяснили это решение повышенным вниманием СМИ. 

Как поясняет ФТС, к биоматериалам относятся «образцы клеток, тканей, биологических жидкостей человека, секретов, продуктов жизнедеятельности человека, физиологических и патологических выделений, мазков, соскобов, смывов», которые используют для проведения исследований.

Различные виды биоматериалов имеют разные условия вывоза за границу. Например, по лицензии Минпромторга можно перевозить органы и ткани человека, кровь и ее компоненты, гемопоэтические стволовые клетки, костный мозг, донорские лимфоциты для проведения неродственной трансплантации, половые клетки и эмбрионы.

При этом не нужно предоставлять таможенному органу разрешительные документы, если органы и ткани человека, а также кровь и компоненты помещаются под таможенные процедуры таможенного транзита и уничтожения или под таможенные процедуры реэкспорта или реимпорта.

Для отдельных категорий биоматериалов предусмотрен экспортный контроль, подчеркивает ФТС. Эти категории перечислены в списке товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники. «Исключение составляют образцы, предназначенные для лечебно-диагностических  целей, включая гемотрансфузию, трансплантацию, а также для целей допинг-контроля», — говорится в сообщении.

По разрешительным документам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю разрешается проводить внешнеэкономические операции с товарами и технологиями, контролируемыми в целях экспортного контроля, предусматривающие вывоз товаров из России, либо передачу иностранным лицам на территории страны.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что оборот биоматериалов должно контролировать государство. Президент России Владимир Путин говорил, что в России «целенаправленно и профессионально» собирают биоматериалы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснял, что у российских спецслужб есть информация о том, что некоторые организации собирают данные о биоматериале этносов России.

В июле на сайте госзакупок США появилась заявка — американские ВВС хотели приобрести 12 образцов РНК и 27 образцов синовиальной оболочки россиян и представителей европеоидной расы. По словам представителей Пентагона, это было нужно для проведения исследования опорно-двигательного аппарата, которое должно было выявить «различные биомаркеры, связанные с травмами». Для проведения исследования были нужны контрольные образцы биоматериалов. Пентагон пояснял, что образцы россиян были выбраны случайно.

 

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю