Таджикистан передал России примкнувшего к ИГ бывшего капитана Минобороны

21 ноября, 11:56
581 0

Таджикистан передал России 34-летнего Дениса Хисамова, бывшего капитана российского Минобороны, примкнувшего и воевавшего на стороне запрещенной террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря МВД Таджикистана Умарджони Эмомали.

По его словам, российские правоохранительные органы вывезли Хисамова в Россию в установленном порядке после того как власти Таджикистана сообщили им о его задержании.

В этой стране он оказался из-за того, что в мае 2015 года подделал паспорт гражданина Таджикистана и по нему выехали из России в Турцию, где «вступил в ряды ИГ», уточнили в таджикском МВД. Там отметили, что Хисамов принимал активное участие в боях на стороне ИГ в Ираке и Сирии.

В апреле 2017 года он захотел вернуться в Россию. По информации МВД Таджикистана, там он собирался совершить преступление. Его задержали в Турции из-за поддельного паспорта и отправили в Таджикистан.

В России ему пока не предъявили обвинений.

До отъезда Хисамов работал в службе защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве. После этого он работал в восьмом управлении Генштаба, где также занимался защитой информации.

По словам его знакомых, в последние годы в России он увлекся радикальными религиозными идеями, однако на его отъезд могли повлиять не только они. Об этом в конце октября сообщал «Коммерсантъ». За несколько месяцев до отъезда Хисамов взял в кредит подержанную BMW Х5 стоимостью 1,3 миллиона рублей, но расплатиться не смог и не погасил проценты банка за первый месяц. Из-за этого его преследовали коллекторы. Перед отъездом он смог продать машину и на вырученные деньги купить поддельный таджикский паспорт.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера