ФСБ вышла на генерала СК Никандрова благодаря его застольным разговорам

3 августа 2016
13 979 3

ФСБ заподозрила замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова в причастности к делу о взятке от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) в результате прослушивания его разговоров по телефону и во время застолий, сообщает «Коммерсантъ».

Как пояснил знакомый с материалами расследования источник, на причастность Никандрова к получению взятки пока указывают лишь косвенные улики.

Из телефонных переговоров, которые вели между собой участники событий, оперативникам ФСБ стало известно, что в сговор с бригадой Шакро Молодого по делу о стрельбе в московском ресторане вступил некий высокопоставленный сотрудник СКР.

Стрельба произошла из-за финансового конфликта владелицы ресторана и дизайнера, выполнявшей по ее заказу реконструкцию помещения. Интересы дизайнера представляли люди Калашова. За владелицу ресторана вступились юристы адвокатского бюро «Диктатура закона». В перестрелке двое подручных Шакро Молодого были убиты, а еще двое были задержаны и арестованы по обвинению в вымогательстве (статья 163 УК РФ). Из-за них вору и пришлось искать поддержку в СКР.

Позднее в ГСУ Москвы прошло совещание, на котором отчитывался в том числе и занимавшийся этим делом следователь. Как утверждает собеседник «Коммерсанта», он сам предложил переквалифицировать дело на статью о самоуправстве, пояснив, что нападавшие, по его мнению, требовали от владелицы ресторана только вернуть долг. Участники совещания с ним согласились. Утвердил постановление о переквалификации дела и председательствующий на совещании генерал Никандров.

Оперативники установили, что Никандров дружит с начальником управления собственной безопасности СК Михаилом Максименко и его подчиненным Александром Ламоновым, которые к тому времени уже находились в разработке. Как выяснилось, друзья часто собирались вместе, чтобы отметить праздник или просто поужинать, и на этих встречах «безопасники» гарантировали «другу Денису», что при появлении перспективы его продвижения по службе претензий со стороны ГУСБ точно не будет, пишет «Коммерсантъ».

Ранее РИА Новости сообщало, что переговоры о получении взятки от Шакро Молодого проходили в служебной квартире Максименко.

В частности, Максименко обсуждал с другими высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета получение взятки от Шакро Молодого. В частности, они говорили о переквалификации дела в отношении членов группировки вора в законе.

Максименко, Ламонов и Никандров арестованы по подозрению в получении взятки размером в миллион долларов от Шакро Молодого в обмен на покровительство в расследовании уголовного дела о стрельбе в московском ресторане. Никто из фигурантов дела своей вины не признает. Никандров подал жалобу генеральному прокурору Юрию Чайке.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Суд оставил в СИЗО обвиняемого в избиении блогера в Парке Горького Сегодня в 11:23 Правозащитники попросили Путина защитить права саентологов Сегодня в 10:44 В Иракском Курдистане начался референдум о независимости Сегодня в 10:18 В американском Теннесси при стрельбе у церкви пострадали семь человек Сегодня в 09:48 Власти Москвы объявили о завершении реформы уличной торговли Сегодня в 08:51 Глава МИД Ирана назвал оскорбительными новые ограничения на въезд в США Сегодня в 07:47 РЕН ТВ: тело убитого хоккеиста Толмачева пролежало в квартире полтора месяца Сегодня в 07:09 Владелец Бинбанка рассказал о возможном переходе «Интеко» и А101 под контроль Центробанка Сегодня в 06:30 Крайне правая «Альтернатива для Германии» прошла в Бундестаг Сегодня в 05:59 62% американцев заявили о неспособности Трампа принимать верные решения в отношении КНДР Сегодня в 05:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера