ФСБ вышла на генерала СК Никандрова благодаря его застольным разговорам

Новости
05:26, 3 августа
13 964
3
Поделиться

ФСБ заподозрила замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова в причастности к делу о взятке от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) в результате прослушивания его разговоров по телефону и во время застолий, сообщает «Коммерсантъ».

Как пояснил знакомый с материалами расследования источник, на причастность Никандрова к получению взятки пока указывают лишь косвенные улики.

Из телефонных переговоров, которые вели между собой участники событий, оперативникам ФСБ стало известно, что в сговор с бригадой Шакро Молодого по делу о стрельбе в московском ресторане вступил некий высокопоставленный сотрудник СКР.

Стрельба произошла из-за финансового конфликта владелицы ресторана и дизайнера, выполнявшей по ее заказу реконструкцию помещения. Интересы дизайнера представляли люди Калашова. За владелицу ресторана вступились юристы адвокатского бюро «Диктатура закона». В перестрелке двое подручных Шакро Молодого были убиты, а еще двое были задержаны и арестованы по обвинению в вымогательстве (статья 163 УК РФ). Из-за них вору и пришлось искать поддержку в СКР.

Позднее в ГСУ Москвы прошло совещание, на котором отчитывался в том числе и занимавшийся этим делом следователь. Как утверждает собеседник «Коммерсанта», он сам предложил переквалифицировать дело на статью о самоуправстве, пояснив, что нападавшие, по его мнению, требовали от владелицы ресторана только вернуть долг. Участники совещания с ним согласились. Утвердил постановление о переквалификации дела и председательствующий на совещании генерал Никандров.

Оперативники установили, что Никандров дружит с начальником управления собственной безопасности СК Михаилом Максименко и его подчиненным Александром Ламоновым, которые к тому времени уже находились в разработке. Как выяснилось, друзья часто собирались вместе, чтобы отметить праздник или просто поужинать, и на этих встречах «безопасники» гарантировали «другу Денису», что при появлении перспективы его продвижения по службе претензий со стороны ГУСБ точно не будет, пишет «Коммерсантъ».

Ранее РИА Новости сообщало, что переговоры о получении взятки от Шакро Молодого проходили в служебной квартире Максименко.

В частности, Максименко обсуждал с другими высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета получение взятки от Шакро Молодого. В частности, они говорили о переквалификации дела в отношении членов группировки вора в законе.

Максименко, Ламонов и Никандров арестованы по подозрению в получении взятки размером в миллион долларов от Шакро Молодого в обмен на покровительство в расследовании уголовного дела о стрельбе в московском ресторане. Никто из фигурантов дела своей вины не признает. Никандров подал жалобу генеральному прокурору Юрию Чайке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.