В Якутии завели уголовное дело о выводе денег из лишенного лицензии банка «Таатта»

9 июля 2018
1 264

Следственные органы возбудили уголовное дело о хищении денег из якутского банка «Таатта», у которого Центробанк на прошлой неделе отозвал лицензию. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Якутии. По данным осведомленного о ходе расследования собеседника News.ykt.ru, речь идет о хищении примерно 4 миллиардов рублей.

Прокуратура по обращению ЦБ провела проверку сомнительных операций в банке и выявила «схемные операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала». В материалах проверки также говорится, что из кредитного учреждения похитили деньги «в особо крупном размере». Их вывели через кассу московского филиала банка. Дело возбудили по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Центробанк отозвал у «Таатты» лицензию 5 июля. Регулятор объяснил это тем, что банк использовал «рискованную бизнес-модель, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества». ЦБ также зафиксировал вывод из банка денег перед отзывом у «Таатты» лицензии.

На прошлой неделе клиенты банка пожаловались на то, что он ограничил, а потом и вовсе перестал выдавать вклады. Кредитное учреждение занимало 220-е место по размеру банковских активов.

 

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю