Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме

14 ноября 2018
733

Американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) после терактов 2001 года изучало возможность использования «сыворотки правды» в отношении подозреваемых террористов, сообщает The Associated Press со ссылкой на данные рассекреченного доклада.

Доклад рассекретил суд по иску Американского союза за гражданские свободы».

Речь идет о препарате мидозолам. Американская спецслужба изучила историю его использования в СССР и США — в частности, программу 1970-х годов MK-Ultra, в рамках которой ЦРУ ставила эксперименты с использованием наркотиков.

Одним из минусов использования мидозолама в разведслужбе называли то, что его необходимо вводить внутривенно. В медицине препарат используют для лечения бессонницы, а также как седативное средство перед операциями.

Для новых экспериментов ведомство планировало использовать седативное средство Versed, однако в итоге отказалось от этих намерений из-за юридических сложностей. Американское законодательство запрещает медицинские опыты в отношении заключенных и следственные действия с применением психотропных препаратов. Проект заморозили в 2003 году.

 

Другие новости
В Одессе произошли беспорядки в колонии. Более десяти заключенных сбежали Сегодня в 12:33 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29 СК завел уголовное дело на главу района в Хакасии после нападения на журналиста Сегодня в 11:14 Во Владивостоке выпускники школы, устроившие флешмоб в стиле БДСМ, извинились перед учителями Сегодня в 11:07 Минобороны предложило изменить правила прохождения медкомиссии для призывников Сегодня в 10:17 СМИ сообщили о госпитализации губернатора Иркутской области Сегодня в 09:52 Напавший на журналиста глава района в Хакасии обвинил его в провокации Сегодня в 09:40 Отстраненного от должности мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Сегодня в 09:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю