Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме

14 ноября 2018
732

Американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) после терактов 2001 года изучало возможность использования «сыворотки правды» в отношении подозреваемых террористов, сообщает The Associated Press со ссылкой на данные рассекреченного доклада.

Доклад рассекретил суд по иску Американского союза за гражданские свободы».

Речь идет о препарате мидозолам. Американская спецслужба изучила историю его использования в СССР и США — в частности, программу 1970-х годов MK-Ultra, в рамках которой ЦРУ ставила эксперименты с использованием наркотиков.

Одним из минусов использования мидозолама в разведслужбе называли то, что его необходимо вводить внутривенно. В медицине препарат используют для лечения бессонницы, а также как седативное средство перед операциями.

Для новых экспериментов ведомство планировало использовать седативное средство Versed, однако в итоге отказалось от этих намерений из-за юридических сложностей. Американское законодательство запрещает медицинские опыты в отношении заключенных и следственные действия с применением психотропных препаратов. Проект заморозили в 2003 году.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38