Лавров и Керри согласовали план по Сирии после 15-часовых переговоров

Новости
09:37, 10 сентября
976
0
Поделиться

Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали совместный план по Сирии по итогам переговоров в Женеве, сообщает РИА Новости. До этой встречи Лавров и Керри несколько раз не смогли согласовать условия по сирийскому вопросу. 

По итогам встречи, которая продолжалась 15 часов, Лавров и Керри дали совместную пресс-конференцию, где рассказали, что план будущей договоренности будет «устойчивым» в том случае, если вооруженная оппозиция и правительственные сирийские войска смогут сдержать свои обещания.

Керри и Лавров отметили, что соглашение позволит сократить насилие в Сирии и возобновить движение к мирным переговорам. Согласно плану, сирийские воздушные силы не смогут совершать полеты над территориями, которые подконтрольны оппозиции.

Начало диалога между сторонами конфликта, отметил госсекретарь США, может появиться только в случае семидневного прекращения любых боевых действий в стране. По его словам, «есть четкий срок — это будет действовать с 00.00 часов 12 сентября». 

Лавров сказал, что «стопроцентной гарантии» выполнения соглашения никто дать не может.

Министр иностранных дал также пояснил, что публично план по Сирии публиковаться не будет. «Мы не хотим, чтобы она попадала в руки тех, кто будет, наверняка, пытаться сорвать выполнение мер, предусмотренных в рамках доставки гуманитарной помощи и в других частях наших договоренностей. Эти документы уже официально вступают в силу с 12 сентября, когда начинается т.н. День „Д“», — цитирует его пресс-служба МИД.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.