Часть оппозиции в Сирии прекратила подготовку к мирным переговорам

3 января 2017
3 626

Некоторые из оппозиционных группировок в Сирии прекратили подготовку к мирным переговорам, которые должны пройти в ближайшее время в Астане. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей группировок, объединенных в так называемую Свободную сирийскую армию.

Один из кварталов сирийского Алеппо. Фото: РИА Новости / Михаил Алаеддин

Решение прекратить подготовку к мирным переговорам, указывается в заявлении, связано с тем, что сирийская правительственная армия нарушает перемирие, объявленное с 30 декабря. В заявлении также сообщается, что сильнее всего перемирие нарушалось в районе северо-запада от Дамаска, в долине Вади-Барада, удерживаемой сирийской оппозицией. Как подчеркнули представители группировок, любая подготовка к переговорам приостановлена, пока правительственные войска в Сирии, а также их сторонники не перестанут нарушать объявленное перемирие.

О прекращении огня на территории Сирии стало известно 29 декабря. Президент России Владимир Путин заявил, что соответствующая договоренность была достигнута между сирийским правительством и представителями оппозиции. По словам Путина, соглашение о прекращении огня и начале мирных переговоров стало результатом совместной работы в том числе России и Турции.

Война закончилась? Россия и Турция договорились по Сирии. Что будет делать США? Объясняет эксперт Александр Шумилин

В документе указывалось, что режим прекращения огня вступит в силу в полночь 30 декабря. По словам главы Минобороны России Сергея Шойгу, численность организаций, подписавших мирное соглашение, составляет порядка 60 тысяч человек. Также Шойгу предупредил, что организации, которые продолжает боевые действия, несмотря на объявленный режим тишины, перейдут в разряд террористических. При этом на борьбу с боевиками террористической группировки «Исламское государство» перемирие не распространяется.

Другие новости
«Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25 Губернатор Липецкой области — студентам: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете» Вчера в 21:16 Москва заложила в бюджет рекордные 743 миллиона рублей на развитие велопроката Вчера в 21:12 Суд обязал Белый дом вернуть аккредитацию журналисту CNN. Трамп называл его «ужасным» человеком Вчера в 20:00 Утвержден новый эталон килограмма Вчера в 19:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю