Часть оппозиции в Сирии прекратила подготовку к мирным переговорам

3 января 2017
3 624 0

Некоторые из оппозиционных группировок в Сирии прекратили подготовку к мирным переговорам, которые должны пройти в ближайшее время в Астане. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей группировок, объединенных в так называемую Свободную сирийскую армию.

Один из кварталов сирийского Алеппо. Фото: РИА Новости / Михаил Алаеддин

Решение прекратить подготовку к мирным переговорам, указывается в заявлении, связано с тем, что сирийская правительственная армия нарушает перемирие, объявленное с 30 декабря. В заявлении также сообщается, что сильнее всего перемирие нарушалось в районе северо-запада от Дамаска, в долине Вади-Барада, удерживаемой сирийской оппозицией. Как подчеркнули представители группировок, любая подготовка к переговорам приостановлена, пока правительственные войска в Сирии, а также их сторонники не перестанут нарушать объявленное перемирие.

О прекращении огня на территории Сирии стало известно 29 декабря. Президент России Владимир Путин заявил, что соответствующая договоренность была достигнута между сирийским правительством и представителями оппозиции. По словам Путина, соглашение о прекращении огня и начале мирных переговоров стало результатом совместной работы в том числе России и Турции.

Война закончилась? Россия и Турция договорились по Сирии. Что будет делать США? Объясняет эксперт Александр Шумилин

В документе указывалось, что режим прекращения огня вступит в силу в полночь 30 декабря. По словам главы Минобороны России Сергея Шойгу, численность организаций, подписавших мирное соглашение, составляет порядка 60 тысяч человек. Также Шойгу предупредил, что организации, которые продолжает боевые действия, несмотря на объявленный режим тишины, перейдут в разряд террористических. При этом на борьбу с боевиками террористической группировки «Исламское государство» перемирие не распространяется.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Испания выдала России обвиняемого в хищении у предприятия ФСБ сочинского бизнесмена Сегодня в 16:30 «Новая газета» рассказала о виллах Бориса Ротенберга на Лазурном берегу Сегодня в 16:02 В МВД пообещали прекратить допросы основателя «Додо Пиццы» Сегодня в 15:45 Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору Сегодня в 15:23 Republic узнал о числе наемников «ЧВК Вагнера» Сегодня в 14:49 Дело о хищении при строительстве сцены МДТ начали по инициативе Минкультуры Сегодня в 14:47 ЦИК отклонил жалобы Грудинина на освещение его кампании федеральными каналами Сегодня в 14:13 Российские лыжники выиграли серебро в командном спринте на Олимпиаде Сегодня в 13:56 Российские хоккеистки проиграли Финляндии в матче за бронзу Олимпиады Сегодня в 13:37 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» отказались менять меры пресечения Сегодня в 14:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера