Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката

22 января, 21:42
7 215
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

К супруге судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева Зареме Мусаевой, похищенной в Нижнем Новгороде чеченскими силовиками, не пускают адвоката. Об этом Дождю сообщил ее сын, бывший юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев.

По его словам, ему и другим родственникам до сих пор неизвестно местоположение Янгулбаевой.

«Адвокату не дают связаться с ней. Не дают аудиенции с ней. Не дают нам общаться с ней. Она имеет право пообщаться со своими близкими родственниками», — рассказал молодой человек.

Он добавил, что с ним, в том числе, не связался уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев.

Янгулбаев предположил, что на видео, опубликованном Солтаевым, его мать находится под действием психотропного вещества. По словам молодого человека, его мать довели до такого состояния, чтобы она утвердительно отвечала на все вопросы. «Я свою маму знаю. В обычном, нормальном состоянии она не такая. Она слишком уж вялая», — сказал Янгулбаев.

20 января чеченские силовики силой вывезли Зарему Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде, сообщал «Комитет против пыток». Также силовики хотели увезти мужа женщины, судью в отставке Сайди Янгулбаева, однако он заявил о своей неприкосновенности.

Кадыров назвал законными действия силовиков и заявил, что Янгулбаевым трижды отправляли повестки о вызове на допрос, однако они их игнорировали. Глава Чечни обвинил членов семьи Сайди Янгулбаева в пособничестве террористам и призвал из задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить».

Младший брат Абубакара Янгулбаева Ибрагим рассказал Дождю, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и отвезли в резиденцию Рамзана Кадырова, где их пытали и избивали. Пытки он связал с критикой в адрес чеченских властей в соцсетях. Кроме того, в декабре прошлого года Абубакар Янгулбаев сообщил похищении 40 родственников в Чечне.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде