Сын друга Якунина оказался крупнейшим подрядчиком РЖД

4 апреля 2016
2 574

Крупнейшего подрядчика РЖД контролирует Алексей Крапивин, сын близкого друга бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Это следует из опубликованных документов Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), подробный анализ которых описан в «Новой газете» в воскресенье, 3 апреля.  

В 2013 году президент Владимир Путин одобрил план реконструкции Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Общая стоимость работ составила 562 миллиарда рублей, с учетом средств на реконструкцию Восточного полигона, расходы достигают одного триллиона рублей, пишет «Новая газета». Тендер на реконструкцию тогда выиграла компания «Бамстроймеханизация».

По подсчетам РБК, «Бамстроймеханизация» и связанная с ней одноименная управляющая компания получили 177,3 и 301,3 миллиарда рублей соответственно в ходе тендеров на модернизацию БАМа и Транссиба в 2014 году.

«Бамстроймеханизация» в 2014 году принадлежала Василию Тарасенко, но накануне тендера у нее сменились собственники. Конечный владелец предприятия сейчас скрыт в офшорах, пишет «Новая газета». Издание подробно описывает структуру собственности компании. 

Контрольный пакет акций находится у кипрской компании Sterema Limited, которая принадлежит Evling business Inc. (зарегистрирована  на Британских виргинских островах). «Новая газета» пишет со ссылкой на имеющиеся у издания документы, что 100,5 миллионов долларов на покупку «Бамстроймеханизации» компания с виргинских островов получила от компании Крапивина-младшего — Gordox Corp.

Крапивин имеет отношение и к другим компаниям, контролирующим подрядчиков крупнейшее стройки РЖД: «Объединенная строительная компания 1520» и «Трансэлектромонтаж». В разное время Крапивин выступал конечным собственником каждой их них, затем владение ушло в закрытые юрисдикции — на Британские острова, Белиз и Панаму. «Новая газета» пишет, что в имеющихся у нее документах конечные собственники компаний не прослеживаются.

Еще одним бизнесом, связывающим Крапивина с РЖД, могут быть поставки стрелочного оборудования для российской корпорации, пишет «Новая газета». РЖД закупает оборудование у международной корпорации «Бомбардье», а деньги проходят через Rambo Management Inc., которая предположительно также контролируется Крапивиным. Компания зарегестрирована на Британских островах.

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Вчера в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю