Сын друга Якунина оказался крупнейшим подрядчиком РЖД

4 апреля 2016
2 563 0

Крупнейшего подрядчика РЖД контролирует Алексей Крапивин, сын близкого друга бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Это следует из опубликованных документов Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), подробный анализ которых описан в «Новой газете» в воскресенье, 3 апреля.  

В 2013 году президент Владимир Путин одобрил план реконструкции Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Общая стоимость работ составила 562 миллиарда рублей, с учетом средств на реконструкцию Восточного полигона, расходы достигают одного триллиона рублей, пишет «Новая газета». Тендер на реконструкцию тогда выиграла компания «Бамстроймеханизация».

По подсчетам РБК, «Бамстроймеханизация» и связанная с ней одноименная управляющая компания получили 177,3 и 301,3 миллиарда рублей соответственно в ходе тендеров на модернизацию БАМа и Транссиба в 2014 году.

«Бамстроймеханизация» в 2014 году принадлежала Василию Тарасенко, но накануне тендера у нее сменились собственники. Конечный владелец предприятия сейчас скрыт в офшорах, пишет «Новая газета». Издание подробно описывает структуру собственности компании. 

Контрольный пакет акций находится у кипрской компании Sterema Limited, которая принадлежит Evling business Inc. (зарегистрирована  на Британских виргинских островах). «Новая газета» пишет со ссылкой на имеющиеся у издания документы, что 100,5 миллионов долларов на покупку «Бамстроймеханизации» компания с виргинских островов получила от компании Крапивина-младшего — Gordox Corp.

Крапивин имеет отношение и к другим компаниям, контролирующим подрядчиков крупнейшее стройки РЖД: «Объединенная строительная компания 1520» и «Трансэлектромонтаж». В разное время Крапивин выступал конечным собственником каждой их них, затем владение ушло в закрытые юрисдикции — на Британские острова, Белиз и Панаму. «Новая газета» пишет, что в имеющихся у нее документах конечные собственники компаний не прослеживаются.

Еще одним бизнесом, связывающим Крапивина с РЖД, могут быть поставки стрелочного оборудования для российской корпорации, пишет «Новая газета». РЖД закупает оборудование у международной корпорации «Бомбардье», а деньги проходят через Rambo Management Inc., которая предположительно также контролируется Крапивиным. Компания зарегестрирована на Британских островах.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Россия снизит траты на продвижение внешнеполитической повестки за границей Сегодня в 03:40 Эксперты предупредили о штрафах от ЕС для российских операторов из-за «закона Яровой» Сегодня в 02:49 The Financial Times узнала о планах ЕС ответить США на новые санкции против России Сегодня в 01:49 Белый дом поддержал новые поправки о санкциях против России Сегодня в 01:21 Украина заявила о размещении Россией на границе трех «ударных мотострелковых дивизий» Сегодня в 00:35 В Москве задержали журналиста Павла Никулина Вчера в 23:53 Задержанный в Донбассе россиянин заявил об убийстве в России «бойца ГРУ» Ерофеева Вчера в 23:17 «Российская газета» назвала причину смерти миллионера Артема Тарасова Вчера в 22:32 СК проверит информацию о жестоком обращении с пациентами психоневрологического интерната в Брянске Вчера в 21:15 Самолет с застрявшими в Бодруме российскими туристами вылетел в Москву Вчера в 20:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера