Истребители ВВС Швейцарии приблизились к самолету с журналистами «кремлевского пула»

Новости
21:16, 18 ноября
7 658
3
Поделиться

К самолету, на борту которого находились члены российской делегации на саммите АТЭС и журналисты «кремлевского пула», приблизились и какое-то время сопровождали  полет истребители Вооруженных сил Швейцарии. Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал специальный корреспондент издательского дома Коммерсантъ Андрей Колесников.

Члены «кремлевского пула» — группы журналистов, постоянно освещающих деятельность президента России — путешествуют на самолетах авиаотряда специального назначения «Россия».

«Мы летим в Перу, на саммит АТЭС, с дозаправкой в Лиссабоне. Пролетаем Швейцарию. В какой-то момент самолет с делегацией и журналистами с трех сторон блокируют три истребителя. Два — у крыльев нашего самолета, один - под нами. Это истребители швейцарских ВВС. Хорошо видны флаги на хвостах и ракеты под крыльями. Такое впечатление, что хотят принудительно посадить», — написал на своей странице журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников.

По словам корреспондента «Российской газеты» Киры Латухиной, к самолету Ил-96 летного отряда «Россия» приблизилась пара истребителей F-16. При этом члены экипажа самолета произошедшему не удивились, сообщив, что это «обычная практика на этой трассе».

Какое-то время истребители летели на близком расстоянии к российскому самолету и улетели, как предположили журналисты, «долетев до швейцарской границы». В настоящее время самолет с членами российской делегации и журналистами совершил успешную посадку в Лиссабоне.

В 2015 году аналогичный инцидент произошел в небе над Швейцарией с самолетом российской парламентской делегации во главе со спикером Госдумы шестого созыва Сергеем Нарышкиным. Военный самолет F/A-18 приблизился к российскому борту в воздушном пространстве у города Биль. В связи с этим МИД России выразил швейцарскому послу ноту протеста, призвав власти страны не допускать подобных инцидентов впредь.

В момент написания заметки телефон официального представителя МИД России Марии Захаровой был недоступен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.