Белый дом заявил о намерении сохранить канал связи с Россией по Сирии

20 июня 2017
782

США намерены защищать свои интересы в Сирии, но «сделают, что смогут», чтобы сохранить открытую линию коммуникации с Россией, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, комментируя ситуацию со сбитым накануне сирийским истребителем. Об этом сообщает ABC News.

«Мы должны делать, что можем, чтобы работать с нашими партнерами, и мы сохраним открытую линию коммуникаций с русскими», — сказал Спайсер на брифинге в понедельник.

Он отметил, что «эскалация враждебности между всеми силами, которые там действуют, никому не помогает». «И хотя мы хотим снизить уровень напряженности ситуации, нужно понимать, что мы оставляем за собой право на самооборону», — добавил Спайсер.

Накануне Минобороны заявило, что прекращает сотрудничество в США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Это стало ответом на удар коалиции, возглавляемой США, по военному самолету сирийского режима.

В Минобороны этот шаг назвали «нарушением суверенитета» Сирии и заявили, что отныне будут рассматривать любые самолеты коалиции, находящиеся западнее реки Евфрат, в качестве потенциальных воздушных целей. США объяснили атаку на истребитель тем, что он сбрасывал бомбы на поддерживаемые коалицией силы.

Глава Объединенного комитета штабов США Джозеф Данфорд, комментируя ситуацию, отметил, что «горячая линия» все еще действует и будет использована для разрешения вопроса.

«Я уверен, что коммуникации между операционными штабами коалиции и России продолжаются», — сказал Данфорд, как пишет The Guardian.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала Россию продолжать обмен информацией с коалицией.

Меморандум о безопасности полетов в небе над Сирией был принят Россией и США в октябре 2015 года. Россия приостановила его действие после того, как США в апреле нанесли ракетные удары по авиабазе правительственных войск в Сирии. В мае действие соглашения было возобновлено после переговоров главы генштаба России Валерия Герасимова с Данфордом.

Другие новости
РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю