В Службе внешней разведки сравнили ситуацию на востоке Украины с Грузией в 2008 году

22 ноября, 17:13
2 681
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Службе внешней разведки России назвали ситуацию на востоке Украины похожей на происходившее в Грузии в 2008 году перед началом конфликта в Южной Осетии и Абхазии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-бюро ведомства.

«Похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года. Тогда Михаил Саакашвили „сорвался с цепи“ и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население Южной Осетии. Ему это дорого обошлось», — заявили в СВР. 

В ведомстве также заявили о получении данных о концентрации украинских сил у границ с Россией и Беларусью. 

В СВР считают, что к наращиванию сил на востоке страны Украину стимулируют заявления США о возможном вторжении России. В ведомстве утверждают, что это может привести к обстрелам гражданских объектов. 

В августе 2008 года обострился конфликт между Грузией и самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия, которых поддерживала Россия. В России, Южной Осетии и Абхазии эскалацию объясняли ответом на агрессию Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев. Грузинские власти сообщали об агрессии со стороны России и провокациях южноосетинских вооруженных формирований. После завершения боевых действий Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, с того момента территории неподконтрольны Тбилиси.

С конца октября западные СМИ и военные аналитики сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский в середине ноября заявил о скоплении около ста тысяч российских военных в приграничных регионах. В середине ноября СМИ начали писать о подготовке Россией вторжения на территорию Украины и росте вероятности наступления по мере похолодания. Об этом же сказал глава украинской разведки Кирилл Буданов.

В Кремле называли некачественными вбросами публикации западных СМИ о военной технике у границы с Украиной, опасения США о возможном вторжении России в Украину пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «безосновательным нагнетением». Кроме того, в Кремле утверждали, что Киев сам наращивает силы на востоке страны, и говорили о росте числа провокаций. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде