«Свобода» рассказала о переписке с погибшим 18-летним активистом

28 декабря 2015
19 547 4

Журналист «Радио Свобода» Клэр Бигг опубликовала выдержки из переписки со скончавшимся в Жигулевске Самарской области 18-летним активистом Владиславом Колесниковым, которого поддерживала до его смерти.

Бигг переписывалась с Колесниковым в течение нескольких недель после его выступлений в поддержку Украины, которые сделали молодого человека объектом травли со стороны сверстников. Он рассказывал об унижениях и избиениях в Подольске и Жигулевске. «Мне нельзя обращаться в полицию, — писал он. — В Жигулевске здесь со мной вообще что угодно могут сделать. Отчаянно ищу, куда можно уехать».

Бигг отмечает, что помогла Колесникову наладить связь со своей подругой, гражданским активистом, для обсуждения отъезда из России, однако позже активист написал, что приготовил смертельную дозу лекарственных средств. «Влад потихоньку переставал верить в этот проблеск надежды. Он устал, — продолжает автор. — Ему казалось, что мир обрушился на него и выхода наружу уже нет».

Эти сообщения Бигг получила от Колесникова 25 декабря, после чего на звонки и ответные сообщения он не отвечал.

26 декабря «Свобода» сообщила, что Колесников покончил с собой. В тот же день на сайте Следственного комитета по Самарской области появилось сообщение о том, что двое 18-летних жителей города Жигулевск «распивали спиртные напитки», а один из них принял психотропные средства и энергетические напитки и скончался.

Владислав Колесников стал известен после интервью радиостанции, в котором рассказал, что, придя в военкомат, включил на телефоне гимн Украины и заявил, что не будет воевать с братской страной. Его заявления в поддержку Украины и против присоединения Крыма привели к травле со стороны сверстников и местных жителей, его отчислили из техникума.

Другие новости
В Россию экстрадировали обвиняемого в десятках заказных убийств Сегодня в 14:17 «Интерфакс» узнал о допросе замглавы Минэнерго по делу топ-менеджера «Интер РАО» о шпионаже Сегодня в 14:06 Эксперты Кудрина рассказали о самых протестных регионах России в 2017 году Сегодня в 13:25 В Барнауле завели дело из-за жестокого обращения с детьми в частном детском саду Сегодня в 13:20 Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» отказалась от гражданства Молдавии Сегодня в 12:59 Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю