Связанная с «Аль-Каидой» группировка взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге

25 апреля, 18:30
12 969 5

Связанная с «Аль-Каидой» террористическая группировка «Батальон имама Шамиля» взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов. Группировка пригрозила новыми терактами.

Как пишет Reuters, изначально заявление «Батальона имама Шамиля» было опубликовано мавританским новостным агентством, а затем переведено SITE. Согласно этому заявлению, Акбаржон Джалилов был исполнителем, он получал инструкции от лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири

Как пишет в своем твиттере старший редактор журнала Long War Journal Томас Джослин со ссылкой на SITE, взрыв был «местью за действия России в Сирии, Чечне и Ливии». 

Консалтинговая компания Menastream в своем твиттере сообщает, что батальон назвали в честь имама Шамиля, который был лидером горцев на кавказской войне против Российской империи в 19 веке. 

Теракт в метро Петербурге произошел 3 апреля. Его жертвами стали 16 человек, в том числе предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов. Взрыв произошел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

17 апреля ФСБ сообщила о задержании Аброра Азимова — предполагаемого организатора теракта. По делу о теракте был также задержан его брат Акрам.

Директор ФСБ Александр Бортников заявлял, что заказчик теракта установлен, добавив, что подробности о нем ведомство «сообщит дополнительно».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера