Связанная с «Аль-Каидой» группировка взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге

25 апреля 2017
12 979

Связанная с «Аль-Каидой» террористическая группировка «Батальон имама Шамиля» взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов. Группировка пригрозила новыми терактами.

Как пишет Reuters, изначально заявление «Батальона имама Шамиля» было опубликовано мавританским новостным агентством, а затем переведено SITE. Согласно этому заявлению, Акбаржон Джалилов был исполнителем, он получал инструкции от лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири

Как пишет в своем твиттере старший редактор журнала Long War Journal Томас Джослин со ссылкой на SITE, взрыв был «местью за действия России в Сирии, Чечне и Ливии». 

Консалтинговая компания Menastream в своем твиттере сообщает, что батальон назвали в честь имама Шамиля, который был лидером горцев на кавказской войне против Российской империи в 19 веке. 

Теракт в метро Петербурге произошел 3 апреля. Его жертвами стали 16 человек, в том числе предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов. Взрыв произошел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

17 апреля ФСБ сообщила о задержании Аброра Азимова — предполагаемого организатора теракта. По делу о теракте был также задержан его брат Акрам.

Директор ФСБ Александр Бортников заявлял, что заказчик теракта установлен, добавив, что подробности о нем ведомство «сообщит дополнительно».

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю