Связанная с «Аль-Каидой» группировка взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге

25 апреля 2017
12 981

Связанная с «Аль-Каидой» террористическая группировка «Батальон имама Шамиля» взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов. Группировка пригрозила новыми терактами.

Как пишет Reuters, изначально заявление «Батальона имама Шамиля» было опубликовано мавританским новостным агентством, а затем переведено SITE. Согласно этому заявлению, Акбаржон Джалилов был исполнителем, он получал инструкции от лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири

Как пишет в своем твиттере старший редактор журнала Long War Journal Томас Джослин со ссылкой на SITE, взрыв был «местью за действия России в Сирии, Чечне и Ливии». 

Консалтинговая компания Menastream в своем твиттере сообщает, что батальон назвали в честь имама Шамиля, который был лидером горцев на кавказской войне против Российской империи в 19 веке. 

Теракт в метро Петербурге произошел 3 апреля. Его жертвами стали 16 человек, в том числе предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов. Взрыв произошел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

17 апреля ФСБ сообщила о задержании Аброра Азимова — предполагаемого организатора теракта. По делу о теракте был также задержан его брат Акрам.

Директор ФСБ Александр Бортников заявлял, что заказчик теракта установлен, добавив, что подробности о нем ведомство «сообщит дополнительно».

Другие новости
Аркадий Волож ответил на сообщения о возможной продаже доли «Яндекса» Сбербанку Сегодня в 13:38 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю