ТАСС узнал о возможной связи петербургского террориста с сирийскими боевиками

5 апреля, 11:46
823 0

Предполагаемый террорист-смертник Акбаржон Джалилов, которого подозревают в совершении теракта в метро Петербурга 3 апреля, мог иметь связи с боевиками в Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«По предварительной информации, он мог иметь связи с сирийскими боевиками. Сейчас также устанавливается, выезжал ли он в Сирию для участия в боевых действиях или нет. Но курировать его могли и по интернету, там же он мог получить и инструкцию по изготовлению бомб», — рассказал источник.

Ранее сообщалось, что 22-летний Джалилов имел российское гражданство и в течение последних шести лет жил в Петербурге. За это время он сменил несколько паспортов. У него также был заграничный паспорт.

Прошлое петербургского смертника: как жил и чем увлекался Акбаржон Джалилов. И как террорист может быть связан с ИГ

Источник ТАСС уточнил, что Джалилов не был замечен в преступлениях или правонарушениях. На учете правоохранительных органов он не состоял. «Проблем с законом у него не было, в поле зрения полиции он не попадал. В оперативных базах, в том числе как экстремист, не значился», — подчеркнул источник. Об этом же ранее сообщали «Коммерсантъ» и «Газета.Ru». Накануне стало известно, что следователи проверяют возможные связи Джалилова с террористической группировкой «Исламским государством» и изучают его переписку в социальных сетях.

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля. Взрывное устройство сработало в вагоне поезда метро, когда он находился в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 14 человек, более 50 получили ранения.

По версии Следственного комитета России, предположительно совершивший теракт смертник действовал один. Он также заложил бомбу на станции метро «Площадь восстания», но ее удалось обезвредить.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера