Священник написал объяснительную из-за письма о «московском деле»

21 сентября 2019
9 496

Журналистка Мария Свешникова опубликовала копию объяснительной одного из священников, поддержавших открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела», — клирика самарского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерея Дионисия Кузнецова. Он рассказал Дождю, что на беседы вызывают и других самарских священников. В РПЦ обещали, что за письмо наказывать не будут.

В бумаге, адресованной митрополиту Самарскому и Новокуйбышевскому Сергию, священнослужитель пояснил, что подписал письмо без благословения, думая, что «для того, чтобы поступать по совести, не нужно спрашивать разрешения».

В подобных случаях «сначала бывают устные разговоры — почему, как; если священник не находит понимания со стороны руководства, то обычно заставляют писать бумагу», рассказал Дождю Дионисий Кузнецов. «Я знаю, что вызывают не только меня, и у нас в Самаре тоже», — добавил он.

Священник уточнил, что не знает, писал ли объяснительные кто-то еще. О других подобных случаях без каких-либо подробностей пишет Мария Свешникова.

Пресс-секретарь Самарской епархии Максим Кокарев пока не ответил на отправленный ему вопрос. Официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе в комментариях к посту с копией объяснительной, где не было имени автора, усомнился в ее подлинности.

Письмо с призывом к справедливому разбирательству по «московскому делу» на момент публикации подписали 168 российских священников.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пообещал, что подписавшим письмо не грозит наказание. Он рассказал, что сам неделей ранее отправил в суд письмо в защиту заключенного, помогавшего церкви.

Высокопоставленный источник «Новой газеты» в Московской патриархии заявил, что там не могут «согласиться с определенной наивностью» обращения священников, однако «категорически не рекомендуют» делать административные выводы. Это подтвердил епископ Зеленоградский Савва. Между тем, на некоторых подписантов, как утверждает «Новая», уже оказывают давление местные церковные и светские власти.

С открытыми письмами в защиту фигурантов «московского дела» выступили различные профессиональные сообщества, в частности, врачи, учителя, студенты и сотрудники IT-сферы.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю