Свидетелями обвинения по делу Гальперина об экстремизме стали активисты SERB

17 января 2018
627

Нагатинский суд Москвы приступил к рассмотрению дела активиста Марка Гальперина, которого обвиняют в публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности. Свидетелями обвинения по этому делу проходят активисты движения SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) и Александр Петрунько, сообщает корреспондент Дождя.

Согласно материалам дела, Гальперин записал два ролика на Красной площади в августе и сентябре 2016 года, а затем опубликовал их на интернет-канале «Градус-ТВ».

По версии обвинения, в этих роликах Гальперин критиковал власть и призывал к революции. В подтверждении этого обвинение ссылается на судебные экспертизы. В них специалисты также пришли к выводу, что оппозиционер использовал психологические приемы и призывал зрителей к силовым методам по свержению власти.

Гальперин свою вину не признал. Перед заседанием суда он пояснил журналистам, что никогда не выступал за силовой протест, а говорил лишь о мирных митингах. С 2012 года Гальперин регулярно выходит в центре Москвы с пикетами. На заседании суда активист и его адвокат просили прекратить дело. Но им было отказано.

В июне 2017 года Мещанский районный суд Москвы отправил Гальперина под домашний арест. В суд на избрание меры пресечения активиста привезли после того, как он вышел из спецприемника, где отбывал 15 суток за неповиновение полицейскому на несогласованной акции 12 июня в Москве. 

Ранее бывший член SERB Олег Чурсин рассказал Дождю, что действия прокремлевского движения SERB курировал сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД майор Алексей Окопный. По словам Чурсина, с полицейским контактировал лидер группы Гоша Тарасевич и регулярно получал от куратора «оперативную премию». 

Другие новости
Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Сегодня в 22:51 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю