Светлана Тихановская и Оксана Пушкина вошли в список самых влиятельных женщин года «Би-би-си»

24 ноября 2020
4 074

«Би-би-си» составила ежегодный список 100 самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира. В рейтинг 2020 года попали, в частности, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, депутат Госдумы Оксана Пушкина и ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова.

В список самых влиятельных женщин включили тех, что «возглавляет перемены» и «вносит свой вклад в это неспокойное время». Одно из ста мест в рейтинге специально оставили пустым в знак уважения всем женщинам, которые «пошли на жертвы» для помощи другим в 2020 году.

«Би-би-си» отметила, что Светлана Тихановская возглавила национально-демократическое движение в Беларуси. После выборов и объявления Александра Лукашенко их победителем Тихановская уехала в Литву, опасаясь за безопасность своих детей, и продолжила руководить демократическим движением, находясь «в изгнании», говорится в описании.

В свою очередь Оксана Пушкина была единственным депутатом Госдумы, которая выступила и публично поддержала журналисток, обвинивших председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в домогательствах.

Юлия Цветкова — ЛГБТ-активистка из Комсомольска-на-Амуре. Против нее возбуждено уголовное дело о распространении порнографии из-за рисунков с вагиной. Ей грозит до шести лет тюрьмы. Сама активистка объясняла, что своими рисунками пытается снять табу с женской физиологии.

Также в рейтинг самых влиятельных женщин года вошли премьер-министр Финляндии Санна Марин, возглавляющая коалиционное правительство, состоящее исключительно из женщин; малайзийская актриса Мишель Йео, помогающая программе по искоренению бедности в мире в качестве посла доброй воли ООН; профессор кафедры вакцинологии Оксфордского университета Сара Гилберт, возглавляющая исследования по разработке вакцины против коронавируса.

На превью: Оксана Пушкина. Фото: Госдума

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа