Новак допустил обсуждение ОПЕК продление сроков по сокращению нефтедобычи на полгода и более

13 мая 2017
331 0

Страны ОПЕК на переговорах 24–25 мая в Вене могут рассмотреть возможность продления соглашения по сокращению добычи нефти на срок от полугода и более, передает ТАСС слова главы Минэнерго Александра Новака.
 

«Я думаю, что, скорее всего, мы будем рассматривать минимум полгода, а может быть, и больше», — сказал он, отвечая на вопрос о возможных сроках продления сделки.

Новак подчеркнул, что участники сделки ОПЕК и не входящих в картель стран обсуждают сохранение текущего уровня сокращения добычи в случае продления соглашения. «Мы обсудим это (квоты сокращения — Дождь) 24-25 мая в Вене, скорее всего, сейчас речь идет о сохранении тех условий, которые были», — отметил он.

ОПЕК в конце ноября 2016 года договорилась о сокращении добычи нефти до 32,5 миллиона баррелей в сутки (сокращение на 1,2 млн —Дождь). Еще одиннадцать государств, не входящих в ОПЕК, позже согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч.

В начале мая Новак подчеркнул, что Россия поддерживает продление соглашения с ОПЕК после 2017 года. «Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна», — сказал он.

Также в начале мая цены на нефть начали резко опускаться. За неделю нефть Brent и WTI потеряли около 10%, опустившись таким образом ниже уровня ноября 2016 года. 

Популярное у подписчиков дождя за неделю