«Коммерсантъ»: украинского журналиста Сущенко обвинили в сборе данных о наступлении ДНР

5 июня 2018
3 522

Журналиста «Укринформа» Романа Сущенко, которого накануне приговорили к 12 годам лишения свободы за шпионаж, обвинили в попытках узнать у бывших российских военных, не готовится ли наступление сил самопровозглашенной Донецкой народной республики на Мариуполь. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, Сущенко — якобы выпускник военного училища в звании полковника — работал на украинскую разведку, интересовался данными о Росгвардии и пытался выяснить, не готовится ли новое наступление на Мариуполь. Знакомые журналиста предположили, что ФСБ знала о военном прошлом Сущенко и использовала это как повод для слежки за ним.

Накануне Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Прокуратура настаивала на 14 годах лишения свободы. Сущенко свою вину не признал и попросил об оправдании. Слушания проходили в закрытом режиме из-за секретности дела.

Сущенко задержали в октябре 2016 года. Украина связь журналиста с разведкой отрицает. В «Укринформе» сообщали, что Сущенко в момент задержания находился в Москве по личным делам.

В мае украинское МВД предложило обменять Сущенко на главу РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого ранее задержали в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик.

Адвокат Сущенко Марк Фейгин заявил о планах обжаловать приговор, но отметил, что особых перспектив на пересмотр решения нет. «Я считаю, что это дело политическое и поэтому судебной перспективы для защиты не имеет. Но сейчас, после прозвучавшего приговора, открылись возможности для обмена Романа Сущенко на журналиста Вышинского, который привлечен к уголовной ответственности на Украине. Я считаю, что это нужно сделать немедленно, чтобы решить проблему компромиссом», — сказал он «Коммерсанту».

 

Другие новости
Навальный нашел у Соловьева еще одну виллу и Maybach Сегодня в 15:42 «Интерфакс»: требовавший сменить курс рейса Сургут – Москва пассажир задержан Сегодня в 14:39 Под Мурманском потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3 Сегодня в 14:33 Певца Криса Брауна задержали в Париже по подозрению в изнасиловании Сегодня в 15:25 Участников «Артподготовки» приговорили к 7 и 8 годам колонии по делу о подготовке теракта Сегодня в 15:08 Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана Сегодня в 14:33 «Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 «Открытая Россия» сообщила о пропаже активиста после задержания Сегодня в 14:27 Криштиану Роналду приговорили к условному сроку и штрафу в 19 млн евро за неуплату налогов Сегодня в 13:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю