Обвиняемый США во взломе Yahoo сотрудник ФСБ работал в банке «Ренессанс Капитал»

18 марта 2017
1 590

Сотрудник ФСБ Игорь Сущин, которого Минюст США обвинил во взломе аккаунтов Yahoo, работал в структурах инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». Он занимал там должность руководителя управления безопасности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке информационной безопасности.

Факт работы Сущина в «Ренессанс Капитале» подтвердили в пресс-службе банка. Однако там сообщили, что с 16 марта трудовые отношения с Сущиным прекращены. На вопрос о том, знали ли в банке о работе Сущина в ФСБ, представитель «Ренессанс Капитала» ответить отказался. Сущина уволили через день после того, как Минюст США выдвинул официальные обвинения в киберпреступлениях в адрес Сущина и еще двух россиян, в том числе и еще одного сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева. Он был подчиненным Сущина.

 

США впервые официально обвинили Россию в кибератаках. Что известно о деле?

По версии американского Минюста, Сущин в течение 2015 и 2016 годов взламывал почтовые ящики высокопоставленных сотрудников инвестиционного банка, включая членов совета директоров. Как говорится обвинении, в апреле 2015 года Сущин приказал своему подчиненному Докучаеву получить доступ к почтовому ящику одного из членов совета директоров, его жены и секретаря, а также еще одного высокопоставленного сотрудника банка. Аккаунты были зарегистрированы в сервисах Yahoo! и Google. В тексте обвинения Минюста США название конкретного банка не указывается, однако говорится о том, что он был инвестиционным, а Сущин был внедрен туда в качестве «прикомандированного сотрудника».

Представитель «Ренессанс Капитала» в комментарии «Коммерсанту» сообщил, что банку «неизвестно о каких-либо обвинениях в уголовных правонарушениях в связи с трудовой деятельностью Игоря Сущина в рамках компании».

Официальные обвинения Минюста США в киберпреступлениях были предъявлены Сущину, его подчиненного Докучаеву и хакеру Алексею Белану 15 марта. Их обвинили по 47 эпизодам, в том числе их назвали причастными к взлому 500 миллионов аккаунтов Yahoo! в 2014 году. При этом офицер ФСБ Дмитрий Докучаев проходит в России подозреваемым по делу о госизмене.

Другие новости
Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу Сегодня в 17:25 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию Сегодня в 16:59 На снос недостроенной Ховринской больницы потратят почти миллиард рублей Сегодня в 16:30 WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю