Обвиняемый США во взломе Yahoo сотрудник ФСБ работал в банке «Ренессанс Капитал»

18 марта 2017
1 590

Сотрудник ФСБ Игорь Сущин, которого Минюст США обвинил во взломе аккаунтов Yahoo, работал в структурах инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». Он занимал там должность руководителя управления безопасности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке информационной безопасности.

Факт работы Сущина в «Ренессанс Капитале» подтвердили в пресс-службе банка. Однако там сообщили, что с 16 марта трудовые отношения с Сущиным прекращены. На вопрос о том, знали ли в банке о работе Сущина в ФСБ, представитель «Ренессанс Капитала» ответить отказался. Сущина уволили через день после того, как Минюст США выдвинул официальные обвинения в киберпреступлениях в адрес Сущина и еще двух россиян, в том числе и еще одного сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева. Он был подчиненным Сущина.

 

США впервые официально обвинили Россию в кибератаках. Что известно о деле?

По версии американского Минюста, Сущин в течение 2015 и 2016 годов взламывал почтовые ящики высокопоставленных сотрудников инвестиционного банка, включая членов совета директоров. Как говорится обвинении, в апреле 2015 года Сущин приказал своему подчиненному Докучаеву получить доступ к почтовому ящику одного из членов совета директоров, его жены и секретаря, а также еще одного высокопоставленного сотрудника банка. Аккаунты были зарегистрированы в сервисах Yahoo! и Google. В тексте обвинения Минюста США название конкретного банка не указывается, однако говорится о том, что он был инвестиционным, а Сущин был внедрен туда в качестве «прикомандированного сотрудника».

Представитель «Ренессанс Капитала» в комментарии «Коммерсанту» сообщил, что банку «неизвестно о каких-либо обвинениях в уголовных правонарушениях в связи с трудовой деятельностью Игоря Сущина в рамках компании».

Официальные обвинения Минюста США в киберпреступлениях были предъявлены Сущину, его подчиненного Докучаеву и хакеру Алексею Белану 15 марта. Их обвинили по 47 эпизодам, в том числе их назвали причастными к взлому 500 миллионов аккаунтов Yahoo! в 2014 году. При этом офицер ФСБ Дмитрий Докучаев проходит в России подозреваемым по делу о госизмене.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю