Сурков заявил о пользе «хайпа» по поводу «воображаемого государства» Малороссия

19 июля 2017
7 326

Помощник президента Владислав Сурков считает, что главное в идее создания государства Малороссия — борьба Донбасса не за отделение от Украины, а за сохранение ее целостности. Об этом рассказал РИА Новости глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который участвовал в совещании с экспертами. 

«Весь этот „хайп“ по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть, на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны», — передал Чеснаков заявление Суркова. 

Политолог, приводя слова помощника президента, отметил, что частью любой войны является противопоставление слоганов и утопий. 

«У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и IQ спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски: яка держава, такой и IQ», — цитирует Чеснаков Суркова.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о создании в пределах Украины государства Малороссия 18 июля. Он предложил сделать Донецк столицей нового государства. Захарченко считает, что «переучреждение страны» является единственным мирным выходом Украины из войны.

Источник газеты «Ведомости», близкий к руководству ДНР, объяснил инициативу Захарченко желанием оживить минский процесс, который власти самопровозглашенной республики считают зашедшим в тупик. РБК ранее писал, что администрация президента России была не в курсе этого проекта, это была личная инициатива Захарченко и его приближенных. «Инициатива 100% шла не от Суркова», — рассказывал собеседник издания, близкий к АП.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сказал, что это предложение исходило только от Захарченко. Сам Кремль придерживается минских договоренностей, сказал Песков. Президент Украины Петр Порошенко в ответ на предложение главы ДНР сказал, что власти страны возобновят суверенитет над Донбассом и Крымом. 

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю