На НТВ показали фильм о «финансировании оппозиции Западом»

10 сентября, 16:15
3 299
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На НТВ вышел фильм «Кураторы и провокаторы-2», авторы которого связывают российских оппозиционных деятелей с иностранными фондами и правительствами. Похожие фильмы с разоблачениями оппозиции выходили на телеканале в 2012 году и стали тогда основанием для возбуждения уголовного дела об организации массовых протестов.

В передаче утверждается, что многих российских оппозиционных деятелей может финансировать фонд «Свободная Россия», признанный Генпрокуратурой нежелательным. Эта организация «долгие годы снабжает всю внесистемную оппозицию ценными указаниями от западных кураторов». Минфин США предоставил фонду налоговые льготы, а фонд NED в 2014 году выделил ей грант в размере 81 тысячи долларов.

«Можно только догадываться, сколько всего на работу с российскими активистами и лже-патриотами получила [организация] из бюджета США. Суммы, говорят эксперты, астрономические», — утверждается в сюжете. 

В фильме также говорится о признанной нежелательной организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и ее бывшем исполнительном директоре Андрее Пивоварове. Он с конца мая находится в СИЗО по делу об осуществлении деятельности нежелательной организации и, несмотря на это, баллотируется в Госдуму по списку «Яблока» в Краснодаре. Авторы «расследования» утверждают, что Пивоваров финансирует свою кампанию со счета в грузинском банке, о котором не знали его соратники. 

Кроме того, в передаче упоминаются движение «Голос»*, «Школа местного самоуправления» Юлии Галяминой, правозащитный центр «Мемориал»* и другие политики и активисты. Например, в фильме показывают, как машина Владимира Кара-Мурзы «без всяких досмотров» въезжает на территорию посольства Литвы. А «бывший координатор движения „Голос”»* с закрытым очками и маской лицом рассказывает о тренингах для членов движения в Европе, направленных на то, чтобы «дискредитировать всю систему выборов». 

Авторы фильма также говорят о встречах соратников Алексея Навального с западными политиками, на которых они обсуждают возможное непризнание результатов выборов в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября.

«В свое время закон об НКО выгнал из России всех, кто на иностранное финансирование пытался дестабилизировать ситуацию в стране, но многие западные фонды и не думали сворачивать деятельность и следовать букве российского закона — напротив, западные кураторы стали искать тех, кто продолжит продвигать их идеологию в России. Особенно это актуально в преддверии очередных выборов», — подытоживает корреспондент.

В России есть традиция сопровождения крупных политических кампаний публикациями в СМИ. В 2012 году на НТВ вышел двухсерийный фильм «Анатомия протеста» об акциях протеста 2011-2012 годов и их предполагаемом финансировании из-за границы. После проверки материалов фильма осенью 2012 года было возбуждено уголовное дело о подготовке к организации массовых беспорядков (статья 212 УК) против ​​Сергея Удальцова и его помощников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. В конце 2013 года дело прекратили. 

В конце августа 2021 года «Медуза»* сообщила, что «расследования» об иностранном финансировании на сайте телеканала RT стали важным инструментами для обоснования признания СМИ и журналистов «иноагентами». При этом, по данным издания, списки СМИ и организаций, которые планируется признать «иностранными агентами» или «нежелательным организациями», составляются на заседаниях Совета безопасности России при взаимодействии с ФСБ.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России Движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента 

*По решению Минюста России Движение «Мемориал» включено в реестр НКО , выполняющих функции иностранного агента 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде