Сумма штрафов «Радио Свобода» по закону об «иностранных агентах» превысила 71 млн рублей

7 апреля, 18:18
895

Общая сумма штрафов, которые назначили российские суды «Радио Свобода», достигла 71,5 миллиона рублей. Об этом сообщил в Роскомнадзор в своем телеграм-канале. Штрафы связаны с отсутствием маркировки «иностранный агент» на материалах портала (часть 1 статьи 19.34.1 КоАП).

Всего на «Радио Свобода»* составили 390 протоколов, из них суд рассмотрел пока только две трети — 260 протоколов, сообщило ведомство. Издание и его гендиректор обязаны оплатить эти штрафы в течение 60 дней.

Роскомнадзор объяснил необходимость маркировки «иностранный агент» тем, что «данная норма призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств».

7 апреля Тверской районный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы «Радио Свобода»* на штрафы по 20 постановлениям на сумму 5,5 миллиона рублей.

По закону, СМИ, внесенные в реестр «иностранных агентов», должны сообщать об этом в своих материалах и на страницах в соцсетях. Иностранными агентами признано само «Радио Свобода», его российское юридическое лицо, восемь его медиапроектов и журналистка «Север.Реалий» Людмила Савицкая.

В конце января The New York Times писала, что «Радио Свобода» может закрыть филиал в России из-за давления властей. 

*По решению Минюста России «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» внесен в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа