Сумма штрафов «Радио Свобода» по закону об «иностранных агентах» превысила 71 млн рублей

7 апреля, 18:18
941

Общая сумма штрафов, которые назначили российские суды «Радио Свобода», достигла 71,5 миллиона рублей. Об этом сообщил в Роскомнадзор в своем телеграм-канале. Штрафы связаны с отсутствием маркировки «иностранный агент» на материалах портала (часть 1 статьи 19.34.1 КоАП).

Всего на «Радио Свобода»* составили 390 протоколов, из них суд рассмотрел пока только две трети — 260 протоколов, сообщило ведомство. Издание и его гендиректор обязаны оплатить эти штрафы в течение 60 дней.

Роскомнадзор объяснил необходимость маркировки «иностранный агент» тем, что «данная норма призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств».

7 апреля Тверской районный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы «Радио Свобода»* на штрафы по 20 постановлениям на сумму 5,5 миллиона рублей.

По закону, СМИ, внесенные в реестр «иностранных агентов», должны сообщать об этом в своих материалах и на страницах в соцсетях. Иностранными агентами признано само «Радио Свобода», его российское юридическое лицо, восемь его медиапроектов и журналистка «Север.Реалий» Людмила Савицкая.

В конце января The New York Times писала, что «Радио Свобода» может закрыть филиал в России из-за давления властей. 

*По решению Минюста России «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» внесен в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы