Сумма штрафов «Мемориала» по закону об иностранных агентах превысила два миллиона рублей

28 ноября 2019
220

Тверской районный суд Москвы назначил международному обществу «Мемориал» еще два штрафа по 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте и в инстаграме проекта «Это прямо здесь». Общая сумма штрафов составила два миллиона 300 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте центра. 

В сообщении говорится, что из 20 протоколов о немаркировке, которые организации выписал Роскомнадзор после обращения УФСБ по Ингушетии, рассмотрели 11. Все решения о штрафах обжалуют. 

«Маркировка „иностранный агент“ является унизительной и противоречащей сути деятельности „Мемориала“. „Мемориал“ не является ничьим агентом. Его функция — сохранение памяти о репрессиях советского периода», — пояснило свою позицию общество.

Кроме того, в «Мемориале» считают требование маркировать проект «Это прямо здесь» необоснованным, так как в разделе «О проекте» на сайте говорится, что портал разработан «Международным Мемориалом», а гиперссылка ведет на промаркированный сайт. Минюст ни разу не указывал на необходимость маркировки дочернего сайта, отмечается в сообщении. 

«Это дало основание полагать, что маркировку на основном сайте законодатель и правоприменитель расценивают как достаточную», — говорится в сообщении.

Минюст внес «Мемориал» в реестр иностранных агентов летом 2014 года.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Вчера в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Вчера в 21:09 Присяжные оправдали первого задержанного в России по статье о ворах в законе Вчера в 21:24 Суд обязал вернуть в спецприемник участницу Pussy Riot после выздоровления от ковида Вчера в 20:13 Посол: США обязали более 20 российских дипломатов покинуть страну Вчера в 19:45 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами. Три человека погибли Вчера в 19:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде