Сумма штрафов «Мемориала» по закону об иностранных агентах превысила два миллиона рублей

28 ноября, 13:55
211

Тверской районный суд Москвы назначил международному обществу «Мемориал» еще два штрафа по 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте и в инстаграме проекта «Это прямо здесь». Общая сумма штрафов составила два миллиона 300 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте центра. 

В сообщении говорится, что из 20 протоколов о немаркировке, которые организации выписал Роскомнадзор после обращения УФСБ по Ингушетии, рассмотрели 11. Все решения о штрафах обжалуют. 

«Маркировка „иностранный агент“ является унизительной и противоречащей сути деятельности „Мемориала“. „Мемориал“ не является ничьим агентом. Его функция — сохранение памяти о репрессиях советского периода», — пояснило свою позицию общество.

Кроме того, в «Мемориале» считают требование маркировать проект «Это прямо здесь» необоснованным, так как в разделе «О проекте» на сайте говорится, что портал разработан «Международным Мемориалом», а гиперссылка ведет на промаркированный сайт. Минюст ни разу не указывал на необходимость маркировки дочернего сайта, отмечается в сообщении. 

«Это дало основание полагать, что маркировку на основном сайте законодатель и правоприменитель расценивают как достаточную», — говорится в сообщении.

Минюст внес «Мемориал» в реестр иностранных агентов летом 2014 года.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю