Сумма штрафов «Мемориала» по закону об иностранных агентах превысила два миллиона рублей

28 ноября 2019
220

Тверской районный суд Москвы назначил международному обществу «Мемориал» еще два штрафа по 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте и в инстаграме проекта «Это прямо здесь». Общая сумма штрафов составила два миллиона 300 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте центра. 

В сообщении говорится, что из 20 протоколов о немаркировке, которые организации выписал Роскомнадзор после обращения УФСБ по Ингушетии, рассмотрели 11. Все решения о штрафах обжалуют. 

«Маркировка „иностранный агент“ является унизительной и противоречащей сути деятельности „Мемориала“. „Мемориал“ не является ничьим агентом. Его функция — сохранение памяти о репрессиях советского периода», — пояснило свою позицию общество.

Кроме того, в «Мемориале» считают требование маркировать проект «Это прямо здесь» необоснованным, так как в разделе «О проекте» на сайте говорится, что портал разработан «Международным Мемориалом», а гиперссылка ведет на промаркированный сайт. Минюст ни разу не указывал на необходимость маркировки дочернего сайта, отмечается в сообщении. 

«Это дало основание полагать, что маркировку на основном сайте законодатель и правоприменитель расценивают как достаточную», — говорится в сообщении.

Минюст внес «Мемориал» в реестр иностранных агентов летом 2014 года.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю