Администратору «группы смерти» «ВКонтакте» предъявлено обвинение в доведении до самоубийства

22 ноября 2016
1 804 1

Администратору одной из групп суицидальной тематики в социальной сети «ВКонтакте» Филиппу Будейкину предъявили обвинения по статье 110 Уголовного кодекса России (доведение до самоубийства). Об этом сообщается на сайте Главного следственного управления СК по Петербургу.

21-летнего Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис, который он использовал при общении в сети, обвиняют в подстрекательстве подростков к совершению суицида. Он был задержан 16 ноября. В этот же день суд принял решение о его аресте.

Одновременно с этим в разных регионах России — Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, а также в Московской, Волгоградской, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Тульской и Воронежской областях — были проведены обыски у администраторов похожих групп. Все они дали признательные показания и рассказали, что пользователь с именем Филипп Лис разными способами убеждал подростков совершить самоубийство.

Число несовершеннолетних, которые прислушались к «советам» Лиса, составляет, по оценке Следственного комитета, порядка 15 человек. Там подчеркнули, что провели «психолого-лингвистическую экспертизу» переписки Будейкина с подростками и эксперты обнаружили в ней признаки подстрекательства к суициду.

Проверять социальные сети на предмет суицидальных пабликов Следственный комитет начал в мае 2016 года. Поводом стала публикация «Новой газеты», посвященная «группам смерти», — сообществам «ВКонтакте», где подростков, по мнению автора статьи, убеждают в необходимости покончить с собой.

Кто они — администраторы «групп смерти» ВКонтакте? И чего хотели на самом деле. Спорят авторы расследований в «Новой» и «Ленте», а также создатель заблокированного Lurkmore

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера