Администратору «группы смерти» «ВКонтакте» предъявлено обвинение в доведении до самоубийства

Новости
18:34, 22 ноября
1 719
1
Поделиться

Администратору одной из групп суицидальной тематики в социальной сети «ВКонтакте» Филиппу Будейкину предъявили обвинения по статье 110 Уголовного кодекса России (доведение до самоубийства). Об этом сообщается на сайте Главного следственного управления СК по Петербургу.

21-летнего Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис, который он использовал при общении в сети, обвиняют в подстрекательстве подростков к совершению суицида. Он был задержан 16 ноября. В этот же день суд принял решение о его аресте.

Одновременно с этим в разных регионах России — Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, а также в Московской, Волгоградской, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Тульской и Воронежской областях — были проведены обыски у администраторов похожих групп. Все они дали признательные показания и рассказали, что пользователь с именем Филипп Лис разными способами убеждал подростков совершить самоубийство.

Число несовершеннолетних, которые прислушались к «советам» Лиса, составляет, по оценке Следственного комитета, порядка 15 человек. Там подчеркнули, что провели «психолого-лингвистическую экспертизу» переписки Будейкина с подростками и эксперты обнаружили в ней признаки подстрекательства к суициду.

Проверять социальные сети на предмет суицидальных пабликов Следственный комитет начал в мае 2016 года. Поводом стала публикация «Новой газеты», посвященная «группам смерти», — сообществам «ВКонтакте», где подростков, по мнению автора статьи, убеждают в необходимости покончить с собой.

Кто они — администраторы «групп смерти» ВКонтакте? И чего хотели на самом деле. Спорят авторы расследований в «Новой» и «Ленте», а также создатель заблокированного Lurkmore

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.