СК предложил ввести уголовную ответственность за «склонение к суициду»

22 августа 2016
200

Следственный комитет предложил ввести в уголовный кодекс формулировку «склонение к суициду». Об этом официальный представитель СК Владимир Маркин заявил в эфире радиостанции «Вести ФМ». Он объяснил, что это делается для того, чтобы закрыть сайты, пропагандирующие детские самоубийства.

Действующая статья «доведение до суицида» не позволяет преследовать организаторов сайтов, пропагандирующих суицид, считает Владимир Маркин. «Доведение до суицида предполагает угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства», — напомнил представитель Следственного комитета. В действиях модераторов сайтов таких действий нет, считает Маркин.

По словам Маркина, в соцсетях сейчас действуют «специальные сообщества, которые призывают детей к суицидам». Но за такие призывы действует только административная ответственность.

По данным Следственного комитета, в 2015 году в России было зафиксировано 685 детских самоубийств, в этом году таких смертей уже 350.

В мае «Новая газета» опубликовала статью о закрытых группах «Вконтакте», где подростков подталкивали к самоубийству. После этого Роскомнадзор сообщил, что на эту сеть приходится более 30% всех ссылок, содержащих пропаганду самоубийств. 

Другие новости
Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю