СК предложил ввести уголовную ответственность за «склонение к суициду»

22 августа 2016
198 0

Следственный комитет предложил ввести в уголовный кодекс формулировку «склонение к суициду». Об этом официальный представитель СК Владимир Маркин заявил в эфире радиостанции «Вести ФМ». Он объяснил, что это делается для того, чтобы закрыть сайты, пропагандирующие детские самоубийства.

Действующая статья «доведение до суицида» не позволяет преследовать организаторов сайтов, пропагандирующих суицид, считает Владимир Маркин. «Доведение до суицида предполагает угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства», — напомнил представитель Следственного комитета. В действиях модераторов сайтов таких действий нет, считает Маркин.

По словам Маркина, в соцсетях сейчас действуют «специальные сообщества, которые призывают детей к суицидам». Но за такие призывы действует только административная ответственность.

По данным Следственного комитета, в 2015 году в России было зафиксировано 685 детских самоубийств, в этом году таких смертей уже 350.

В мае «Новая газета» опубликовала статью о закрытых группах «Вконтакте», где подростков подталкивали к самоубийству. После этого Роскомнадзор сообщил, что на эту сеть приходится более 30% всех ссылок, содержащих пропаганду самоубийств. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Суд арестовал одного из сорвавших показ фильма на «Артдокфесте» активистов SERB Сегодня в 19:46 «МК» узнал об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 17:42 Навальный опубликовал предвыборную программу Сегодня в 17:34 В Подмосковье нашли тело бывшей участницы «Дом-2» Сегодня в 17:29 МИД рассказал об отказе США от соглашения о невмешательстве во внутренние дела Сегодня в 17:20 «Киберактивистов» из России обвинили во вмешательстве в референдум в Шотландии Сегодня в 16:48 Египетскую певицу приговорили к двум годам заключения за поедание банана в клипе Сегодня в 16:25
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера