Судья Конституционного суда раскритиковал российскую систему высшего образования

14/10/2019 - 11:03 (по МСК)

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский раскритиковал систему российского высшего образования и заявил о недоверии к дипломам вузов. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на особое мнение Арановского по одному из дел. 

В 2015 году бывшего предпринимателя Михаила Чайковского в воронежском центре занятости населения отказались признать безработным и назначить ему пособие. У мужчины потребовали справку «о среднем заработке с последнего места работы» и «документ, удостоверяющий квалификацию», он же принес только паспорт и трудовую книжку. Мужчина оспорил требования в суде. Конституционный суд его поддержал: отсутствие диплома не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы». 

Кроме того, в постановлении от 8 октября содержится мнение судьи Константина Арановского, он раскритиковал систему российского образования. Сначала он говорит о том, что профессиональное образование не может уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов. «Отказ системе образования в привилегиях на сертификацию профессий трудно не связать с ее состоянием, когда в ней столько динамики, что нельзя рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта», — считает он.

Арановский упоминает пересмотр правил аккредитации вузов в 2018 году. «Кто-то решит, что непрерывный риск структурных перемен, не говоря уже о реальном их исполнении, лишает науку и профессиональное образование возможности поддерживать качество на достойном уровне», — думает он. 

По словам Арановского, «улучшения в образовании длятся лет тридцать», но их результаты по-прежнему спорны. Он также напомнил о низких зарплатах преподавателей. По словам судьи, «система платит скудно», если преподаватели не получают «оплачиваемую роль администратора, исполнителя или активиста-энтузиаста». Арановский подчеркивает, что иногда преподавателям дают возможность подзаработать — «за хорошую статистику и отчетность, за соискание грантов и за рейтинги» и за все то, что «дорого службам ректората и ведомства». 

«Субординация и отчетность под началом администраторов угнетают преподавание и науку, когда вузы уступают свое самоуправление, академическую свободу, стиль и обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию. Автономия — обязательное условие деятельности вуза, и если считать, что российские вузы к ней не способны, то нереальны и расчеты на хорошее образование и на дипломы, разумеется», — считает Арановский. 

 

Другие новости
Российская армия ударила по поселку Удачное Донецкой области. Погибли три человека, пострадали еще четверо Вчера в 22:11 «Верстка»: вернувшиеся из Украины российские военные за два года убили более 100 человек Вчера в 21:02 Европарламент признал президентские выборы в России нелегитимными и призвал предоставить поддержку несогласным россиянам Вчера в 16:37 С начала войны более 900 россиян стали фигурантами уголовных дел за антивоенную позицию Вчера в 16:36 Школьницу из Читы, нарисовавшую граффити «Смерть режиму», приговорили к 3,5 года колонии Вчера в 15:07 Экс-замминистра культуры приговорили к семи годам колонии по делу о махинациях с «Пушкинскими картами» Вчера в 15:06 Вице-губернатора Самарской области обязали вернуться на войну, его досрочное увольнение признали незаконным Вчера в 14:42 В биографии Паоло Пазолини цензурировали строки о «личных пристрастиях» режиссера Вчера в 14:41 ФСИН предложила новую форму одежды для заключенных. Им могут разрешить пижамы и легинсы Вчера в 14:40 «Новая газета Европа»: ЕС и США увеличили поставки товаров в «дружественные» России страны на 133 млрд долларов Вчера в 14:39