«Роснефть» обвинила журналистов РБК в глумлении над решением суда

15 мая 2017
861

«Роснефть» подала кассационную жалобу на решение Арбитражного суда по иску против РБК, отметив в документе, что это решение порождает «вседозволенность и безнаказанность СМИ». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев посчитал глумлением сообщение одного из ответчиков — журналиста Тимофея Дзядко, в котором тот говорит, что «непобедимых нет, даже в нашей стране». Как утверждает Леонтьев, пост в фейсбуке журналиста сопровождается фотографией, на которой Дзядко демонстрирует средний палец, однако «Ведомости» отмечают, что такую фотографию в фейсбуке разместили знакомые журналиста.

По мнению Леонтьева, фотография доказывает, что журналисты РБК и «Роснефть» поняли решение суда абсолютно одинаково. «Суд освободил журналистов от всякой ответственности, его решение — прямой стимул к распространению порочащих вымыслов, поощрение безнаказанности».

Дзядко отказался комментировать ситуацию «Ведомостям». Алексей Мельников, которые представляет его интересы, сказал, что в законодательстве разделены понятия ущерба репутации и компенсации: «Утверждения адвокатов «Роснефти», что одно автоматически влечет за собой другое, очень вольные», — сказал он.

«Удивляет этот переход от формального рассмотрения иска к эмоциям, чтению Facebook, трактовке чьих-то постов», — сказал один из ответчиков Макисим Товкайло.

В сентябре 2016 года «Роснефть» подала иск о защите деловой репутации на сумму более 3 млрд рублей к РБК. Соответчиками, кроме самого медиахолдинга, стали Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло — авторы материала «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP», которая была опубликована в апреле 2016 года. В тексте со  ссылкой на источники в правительстве утверждалось, что, согласно условию приватизации «Роснефти», покупатель не должен заключать акционерное соглашение с BP, которая владеет 19,75% «Роснефти».

В декабре  Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск госкомпании, взыскав с РБК 390 тысяч рублей, а журналистов обязав заплатить по 4,5 тысячи рублей в качестве судебных расходов.

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю