В Москве приговорили к длительным срокам сторонников ИГ за попытку теракта на «Сапсане»

12 июля, 13:07
499

Московский окружной военный суд вынес приговор семерым сторонникам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», которые пытались устроить теракт в поезде «Сапсан» в 2017 году. Об этом сообщает ТАСС. 

Суд приговорил их к срокам от 15 до 21 года лишения свободы. 

Как говорится в обвинительном заключении, семеро уроженцев Таджикистана, которые жили в Санкт-Петербурге, весной 2017 года решили устроить диверсию на пути следователи «Сапсана» «в знак протеста против проведения российскими вооруженными силами операции в Сирии». 

По делу проходили Фахраджон Нозимов, Джумахон Баймонов, Абдулгафур Раупов, Мухамеди Бобоюров, Сухраджон Нозимов, Амраджон Раупов и Фарход Наджбудинов.

В июле 2017 года они прикрепили железнодорожный башмак к пути, чтобы поезд сошел с рельсов и столкнулся со встречным поездом. Поезд не сошел с рельсов, однако были повреждены пять вагонов, ущерб составил 55 миллионов рублей. После этого обвиняемые хотели также организовать взрыв, однако вскоре их задержали. 

Им предъявили обвинение в подготовке и совершении теракта и хранении оружия. Вину в полном объеме признал один из фигурантов. 

 

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю