Суд второй раз приостановил решение Минюста о признании человека «иноагентом»

24 марта, 12:33
1 585

Замоскворецкий районный суд Москвы приостановил действие решения Минюста о признании журналиста издания 7x7 Сергея Маркелова «иностранным агентом». Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Федора Сироша.

Суд удовлетворил ходатайство Маркелова, который просил приостановить распоряжение Минюста до момента, пока суд не рассмотрит его иск, оспаривающий признание «иноагентом».

Аналогичное решение накануне вынес Псковский городской суд, приостановивший статус «иноагента» журналистки Людмилы Савицкой. Это стало первое подобное решение суда.

В декабре 2020 года Минюст впервые внес пять человек в реестр СМИ-иноагентов после принятия закона, позволяющего признавать «иностранными агентами» физлиц. В список попали Людмила Савицкая, Сергей Маркелов правозащитник Лев Пономарев, главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин и активистка арт-группы «Родина» Дарья Апахончич.

Физические лица, внесенные в перечень «иноагентов», обязаны регулярно подавать Минюсту отчетность о своей деятельности и ставить маркировку на свои публикации. В случае нарушения закона об иноагентах им грозят штрафы и лишение свободы до пяти лет.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На центральных площадях Москвы и Петербурга установили металлические ограждения Вчера в 23:44 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Вчера в 22:27 Более 70 благотворителей написали письмо с требованием допустить врачей к Навальному Вчера в 22:34 Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина Вчера в 22:04 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России Вчера в 22:05 За 2020 год число оправданий в российских судах снизилось с 0,36% до 0,34% Вчера в 22:08 Новые iPad и iMac, iPhone в новом цвете, AirTags. Главное из презентации Apple Вчера в 21:28 Глава британского МИД объявил о планах расширить «акт Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег Вчера в 21:13 Черногория снимет все ограничения на въезд туристов из России Вчера в 19:54 «ВКонтакте» и «Одноклассники» сообщили о блокировке постов с призывами на митинги Вчера в 19:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа