СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

Суд восстановил на работе машиниста метро, уволенного после утечки базы сторонников Навального

17 августа, 11:24
1 570
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Орехово-Зуевский городской суд Московской области восстановил на работе машиниста московского метро Владимира Шляпкина, уволенного после утечки базы данных сторонников Алексея Навального. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на самого Шляпкина.

Владимир Шляпкин. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Суд также обязал выплатить машинисту 450 тысяч рублей за три месяца «вынужденного прогула» и 15 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Шляпкин был зарегистрирован на сайте «Свободу Навальному!», но, по его словам, не ходил на митинги в поддержку политика. 12 мая замначальника депо по эксплуатации сообщил Шляпкину, что на камеру в кабине машиниста якобы попали некие нарушения, и потребовал от мужчины уволиться «по соглашению сторон». Шляпкин отказался.

В тот же день ему стало плохо, и он взял больничный в поликлинике. Начальство записало это как прогул и задним числом добавило Шляпкину еще один прогул 1 мая.

По словам машиниста, свидетели, которые подписались под актом его отсутствия на работе 1 мая, в суд не пришли. «Эти свидетели до сих пор сидят на больничном листе. Чудесным образом все дружно заболели перед прошлым судебным заседанием», — рассказал Шляпкин.

В апреле в интернет утекла база данных людей, которые оставляли информацию на сайте «Свободу Навальному!» и планировали принять участие в акциях в поддержку политика. «Медуза»* писала, что к взлому причастны люди, связанные с администрацией и управделами президента.

В мае Дождь узнал, что из структур департамента транспорта Москвы массово увольняют сотрудников, данные которых обнаружили в слитой базе. Более 40 бывших сотрудников метро оспорили увольнения в суде.

В июле суд восстановил на работе бухгалтера метро Максима Кириленко и машиниста эскалатора Германа Драченникова.

*По решению Минюста «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде