Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Сыктывкаре мать-одиночку оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии о Путине и депутатах

22 октября 2021
7 774
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Сыктывкаре 2-й Западный окружной военный суд назначил 350 тысяч рублей штрафа местной жительнице Елене Родвиковой за комментарии во «ВКонтакте» о депутатах Госдумы и президенте России Владимире Путине, признав виновной в призывах к экстремизму и терроризму. Об этом сообщает «7x7».

Если Родвикова не оплатит штраф в течение двух месяцев, наказание могут ужесточить, вплоть до лишения свободы, пишет издание.

По версии следствия, с декабря 2018 года по март 2020 года Родвикова опубликовала несколько комментариев о президенте, чиновниках и депутатах, в которых были слова «‎взорвать» и «‎расстрелять». Психолого-лингвистическая экспертиза, которую проводила преподаватель Сыктывкарского государственного университета Валентина Мальцева, поддержала позицию обвинения.

Свидетели, с которыми переписывалась Родвикова, сказали на допросе, что она «негативно относится к действующей власти» и «крайне негативно отзывалась о президенте». В суде они заявили, что женщина высказывала свое мнение и не подталкивала к каким-либо действиям.

Сама Родвикова объяснила, что ее посты были реакцией на новости о принятии «антинародных» законопроектов.

По данным телеграм-канала «Сетевые свободы», Родвикову обвиняли в публичных призывах к экстремизму и терроризму (ч. 2 ст. 280, ч. 2 ст. 205 УК). В ее постах во «ВКонтакте» обвинение нашло призывы к физическому уничтожению «Путлера», «Госдуры» и «всех кремлеботов».  В суде заявили, она возбуждала ненависть к членам «Единой России», госслужащим и депутатам Госдумы.

Суд также конфисковал у Родвиковой айфон. Обвинение требовало приговорить ее к пяти годам и шести месяцам колонии.

Уголовное дело на Родвикову завели в феврале. По словам женщины, на допросе в ФСБ ей советовали признать вину, иначе «могут посадить на шесть лет и забрать ребенка».

После возбуждения дела Родвикову внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, все банковские счета заблокировали. Из-за этого она не может получать алименты на ребенка и пособия.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде