Суд в Стокгольме разрешил Польше требовать от «Газпрома» снижения цены на газ

30 июня 2018
1 322

Арбитражный суд в Стокгольме постановил, что польская энергетическая компания PGNiG имеет право требовать с «Газпрома» снижения цены на газ, поставляемый в страну в рамках Ямальского контракта. Об этом сообщает на своем сайте польская компания со ссылкой на частичное решение суда.

Суд признал аргументы PGNiG и решил, что компания может требовать снижения цены по долгосрочному контракту, в соответствии с которым «Газпром» поставляет газ в Польшу.

«На протяжении многих лет „Газпром“ отвергал возможность такого изменения, поэтому цена контракта для PGNiG значительно превышала цены на европейских рынках», — говорится в сообщении компании. Суд отклонил возражения «Газпрома», направленные «на поддержание существующих нерыночных ценовых условий в рамках Ямальского контракта».

В польской компании отметили, что ожидают снижения цены до рыночного уровня на более позднем этапе разбирательства.

Пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов сказал РБК, что компания продолжит защищать свои интересы.

Контракт между «Газпромом» и PGNiG был подпсиан в 1996 году, по нему в Польшу должны поставляться 10 миллиардов кубометров газа в год. В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала в суд на «Газпром», так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена.

Другие новости
Во Внуково пассажирский самолет задел хвостом полосу при посадке Сегодня в 11:57 «Хорошее сообщество, есть о чем пообщаться». Адвокат — о содержании Майкла Калви в СИЗО Сегодня в 11:43 В Приморье задержали мужчину, окунувшего пятиклассника в унитаз за издевательства над детьми Сегодня в 11:38 В Минпромторге не увидели обмана покупателей в упаковке яиц по девять штук Сегодня в 10:50 Рейтинг послания Путина Федеральному собранию оказался самым низким за последние пять лет Сегодня в 09:51 МВД заподозрило молдавского политика в выводе из России 37 млрд рублей Сегодня в 09:16 Жительница Самарской области, которая привезла гроб с телом мужа к зданию правительства, отказалась от помощи губернатора Сегодня в 08:54 «Коммерсантъ»: из-за массового заражения детей дизентерией завели дело. «Конкорд» выплатит компенсацию пострадавшим Сегодня в 09:04 В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04