Суд в Швейцарии запретил операторам «Северного потока» совершать выплаты «Газпрому»

10 ноября, 02:24
1 846

Суд в Швейцарии запретил операторам газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» совершать выплаты «Газпрому». Деньги будут перенаправлять швейцарским приставам в рамках исполнения решения о взыскании с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в пользу украинского «Нафтогаза». Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций «Газпрома», пишет газета «Коммерсантъ».

Отмечается, что швейцарский суд наложил обеспечительные меры на «Газпром» по требованию украинской компании.

В феврале Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» за недопоставку транзитного газа с учетом задолженности Украины. Российская компания потребовала отмены решения суда, так как «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом».

В июне суд в Лондоне по иску «Нафтогаза» разрешил заморозить активы «Газпрома» в Англии и Уэльсе для исполнения решения Стокгольмского арбитража. Затем заморозку отменили, поскольку «Газпром» обязался не отчуждать акции «Северного потока» до окончания слушаний по делу об исполнении решения Стокгольмского арбитража. Ожидается, что слушания начнутся в феврале 2019 года.

По словам партнер адвокатского бюро ЕМПП Мергена Дораева, применение обеспечительных мер является «стандартным механизмом» для исполнения решения международного арбитража. Партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов объяснил, что в качестве обеспечительных мер чаще применяют арест вещей и денежных средств, но при их отсутствии «могут быть арестованы и права требования ответчика к третьим лицам». Он добавил, что «Газпром» может оспорить арест, наложенный госсудом Швейцарии, в вышестоящем швейцарском суде.

 

 

 

 

 

Другие новости
Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю