Суд в Швейцарии запретил операторам «Северного потока» совершать выплаты «Газпрому»

10 ноября 2018
1 968

Суд в Швейцарии запретил операторам газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» совершать выплаты «Газпрому». Деньги будут перенаправлять швейцарским приставам в рамках исполнения решения о взыскании с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в пользу украинского «Нафтогаза». Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций «Газпрома», пишет газета «Коммерсантъ».

Отмечается, что швейцарский суд наложил обеспечительные меры на «Газпром» по требованию украинской компании.

В феврале Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» за недопоставку транзитного газа с учетом задолженности Украины. Российская компания потребовала отмены решения суда, так как «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом».

В июне суд в Лондоне по иску «Нафтогаза» разрешил заморозить активы «Газпрома» в Англии и Уэльсе для исполнения решения Стокгольмского арбитража. Затем заморозку отменили, поскольку «Газпром» обязался не отчуждать акции «Северного потока» до окончания слушаний по делу об исполнении решения Стокгольмского арбитража. Ожидается, что слушания начнутся в феврале 2019 года.

По словам партнер адвокатского бюро ЕМПП Мергена Дораева, применение обеспечительных мер является «стандартным механизмом» для исполнения решения международного арбитража. Партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов объяснил, что в качестве обеспечительных мер чаще применяют арест вещей и денежных средств, но при их отсутствии «могут быть арестованы и права требования ответчика к третьим лицам». Он добавил, что «Газпром» может оспорить арест, наложенный госсудом Швейцарии, в вышестоящем швейцарском суде.

 

 

 

 

 

Другие новости
Евгения Кафельникова включили в Международный зал теннисной славы Сегодня в 08:37 В Петербурге приостановили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным по месту жительства Сегодня в 08:41 Kyodo: Япония подпишет мирный договор с Россией при условии передачи двух Курильских островов Сегодня в 08:19 ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю