Суд в Швейцарии запретил операторам «Северного потока» совершать выплаты «Газпрому»

10 ноября 2018
1 972

Суд в Швейцарии запретил операторам газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» совершать выплаты «Газпрому». Деньги будут перенаправлять швейцарским приставам в рамках исполнения решения о взыскании с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в пользу украинского «Нафтогаза». Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций «Газпрома», пишет газета «Коммерсантъ».

Отмечается, что швейцарский суд наложил обеспечительные меры на «Газпром» по требованию украинской компании.

В феврале Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» за недопоставку транзитного газа с учетом задолженности Украины. Российская компания потребовала отмены решения суда, так как «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом».

В июне суд в Лондоне по иску «Нафтогаза» разрешил заморозить активы «Газпрома» в Англии и Уэльсе для исполнения решения Стокгольмского арбитража. Затем заморозку отменили, поскольку «Газпром» обязался не отчуждать акции «Северного потока» до окончания слушаний по делу об исполнении решения Стокгольмского арбитража. Ожидается, что слушания начнутся в феврале 2019 года.

По словам партнер адвокатского бюро ЕМПП Мергена Дораева, применение обеспечительных мер является «стандартным механизмом» для исполнения решения международного арбитража. Партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов объяснил, что в качестве обеспечительных мер чаще применяют арест вещей и денежных средств, но при их отсутствии «могут быть арестованы и права требования ответчика к третьим лицам». Он добавил, что «Газпром» может оспорить арест, наложенный госсудом Швейцарии, в вышестоящем швейцарском суде.

 

 

 

 

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю