Суд в Швейцарии запретил операторам «Северного потока» совершать выплаты «Газпрому»

10 ноября 2018
1 973

Суд в Швейцарии запретил операторам газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» совершать выплаты «Газпрому». Деньги будут перенаправлять швейцарским приставам в рамках исполнения решения о взыскании с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в пользу украинского «Нафтогаза». Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций «Газпрома», пишет газета «Коммерсантъ».

Отмечается, что швейцарский суд наложил обеспечительные меры на «Газпром» по требованию украинской компании.

В феврале Стокгольмский арбитраж взыскал с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» за недопоставку транзитного газа с учетом задолженности Украины. Российская компания потребовала отмены решения суда, так как «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом».

В июне суд в Лондоне по иску «Нафтогаза» разрешил заморозить активы «Газпрома» в Англии и Уэльсе для исполнения решения Стокгольмского арбитража. Затем заморозку отменили, поскольку «Газпром» обязался не отчуждать акции «Северного потока» до окончания слушаний по делу об исполнении решения Стокгольмского арбитража. Ожидается, что слушания начнутся в феврале 2019 года.

По словам партнер адвокатского бюро ЕМПП Мергена Дораева, применение обеспечительных мер является «стандартным механизмом» для исполнения решения международного арбитража. Партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов объяснил, что в качестве обеспечительных мер чаще применяют арест вещей и денежных средств, но при их отсутствии «могут быть арестованы и права требования ответчика к третьим лицам». Он добавил, что «Газпром» может оспорить арест, наложенный госсудом Швейцарии, в вышестоящем швейцарском суде.

 

 

 

 

 

Другие новости
Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47 В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:31 Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан заявил, что его травмировали охранники СИЗО. Ему вызвали «скорую» в суде Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа