Суд в Москве решил, что Дождь должен опровергнуть новость Bloomberg

20 мая 2021
10 915
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Москвы постановил удовлетворить полностью иск «Роснефти» о защите деловой репутации к телеканалу Дождь. Иск касался новости, написанной по заметке агентства Bloomberg о возможном выделении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестиций в инфраструктуру.

«Роснефть» сочла порочащим свою деловую репутацию следующее предложение: «Одно из первых мест в списке возможных кандидатов — „Восток Ойл“, проект „Роснефти“ в Арктике». «Указанный фрагмент с учетом контекста публикации содержит утверждение о недобросовестности истца при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, о нарушении истцом действующего законодательства», — указывала нефтяная компания в иске. 

Защита Дождя настаивала, что в указанном фрагменте отсутствует юридически значимые обстоятельства, необходимые для удовлетворения иска, а также ни в данном фрагменте, ни в статье в целом информация не носит утвердительный характер, «Роснефть» же просит суд ограничить конституционные и законодательные права и свободы граждан на поиск, сбор и распространение информации, закрепленные в Конституции и законе о СМИ.

«Называя истца „кандидатом“ на получение средств ФНБ, публикация придает характер недобросовестности поведению истца, создавая у читателя впечатление, что он вводит в заблуждение как потенциальных инвесторов, так и главу государства относительно того, за счет каких средств реализуется проект „Восток Ойл“», — указывала в иске «Роснефть».

Теперь Дождь по решению суда должен удалить в новости, написанной по заметке Bloomberg, предложение «Одно из первых мест в списке возможных кандидатов — „Восток Ойл“, проект „Роснефти“ в Арктике», а также опубликовать опровержение «тем же шрифтом», что и статья.  

Судья на заседании перед вынесением решения уточняющих вопросов в отношении спорных сведений не задавал, кроме формальных — есть ли у сторон ходатайства и дополнения. Заседание продлилось около 20 минут. 

Такие же иски «Роснефть» подала к «Эху Москвы» и самому агентству Bloomberg. Заседания по этим делам назначены на 24 мая с разницей в десять минут (первое — в 16:00, второе — в 16:10).

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соратника Навального Олега Степанова объявили в розыск Сегодня в 13:36 «Такая постановка вопроса абсолютно не болезненна». В Кремле оценили последствия санкций против Путина Сегодня в 13:31 Bloomberg и La Repubblica: власти Италии просили бизнесменов отменить видеоконференцию с Путиным Сегодня в 12:56 В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде