Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн

22 января, 16:38
1 950
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской суд Москвы арестовал хакера из группы The Infraud Organization Андрея Новака по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 2 статьи 272 УК РФ). Об этом говорится на официальном портале городских судов. Новак — предполагаемый основатель хакерской группировки, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По этой статье Новаку грозит до четырех лет лишения свободы.

Еще троих предполагаемый участников группировки — Кирилла Самокутяева, Константина Бергмана и Марка Бергмана — отправили под домашний арест, сообщает ТАСС.

По данным источника, Новака и еще трех хакеров задержали сотрудники ФСБ и правоохранительных органов при поддержке США. Сейчас следствие устанавливает других членов The Infraud Organization.

Фигурантам вменяют неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272 УК РФ) и неправомерный оборот средств платежей (статья 187 УК РФ), уточнили агентству в Тверском суде. Пока никто из фигурантов дела не обжаловал меру пресечения.

Новак арестован на два месяца, отметил источник. По словам другого собеседника агентства, Россия не планирует выдавать хакера американской стороне. В США Новак объявлен в розыск по обвинению в кибермошенничестве, отмечает агентство.

В феврале 2018 году Минюст США обвинил 36 человек в участии в международной преступной организации Infraud, которая, по версии американских властей, похитила более 530 миллионов долларов в результате киберпреступлений. Среди обвиняемых был указан гражданин России Андрей Новак, известного под прозвищами Unicc, Faaxxx и Faxtrod. По данным американского Минюста, жертвами преступников стали миллионы человек, в том числе жители всех штатов США и граждане других стран.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде