Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

18 февраля, 12:40
28 855

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Таким образом, решение окружного суда, снявшего с России это обязательство, отменено, сообщает ТАСС.

ТАСС отмечает, что у России сохраняется возможность обжаловать это решение. В Минюсте сказали РИА Новости, что Россия по-прежнему считает, что экс-акционеры ЮКОСа не были добросовестными инвесторами, получили контроль над активами в том числе через взятки.

Фото: Василий Смирнов / ТАСС

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге присудил бывшим акционерам «ЮКОСа» 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании. Акционеры утверждали, что Россия совершила «атаку» на компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и захватить ее активы. В число акционеров, подавших иск к России, не входит Михаил Ходорковский. 

В 2016 году это решение отменил окружной суд Гааги, объяснив это тем, что третейский суд не имел права его выносить, так как иск не входил в его юрисдикцию. На этом настаивала российская сторона. Бывшие акционеры компании подали апелляцию, которую рассматривал Апелляционный суд Гааги.

Кроме того, в 2014 году ЕСПЧ принял решение о выплате 1,87 миллиарда евро компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Суд признал, что Россия нарушила их права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Однако Конституционный суд России разрешил не выплачивать эту сумму. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Локдаун, бумер и хайп — «Яндекс» назвал самые популярные новые слова десятилетия Сегодня в 18:17 Страны ОПЕК+ продлили сделку о рекордном сокращении добычи нефти Сегодня в 16:49 В Москве возле здания МВД задержали двух участников одиночных пикетов Сегодня в 15:58 «Цветных людей обманывает система»: Бэнкси нарисовал граффити, посвященное протестам в США Сегодня в 14:42 Иван Голунов рассказал, что его задержание не было связано с расследованием о похоронном бизнесе Сегодня в 14:04 СМИ: на месте аварии в Норильске обнаружили превышение уровня вредных веществ в 200 раз Сегодня в 13:14 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелых форм COVID-19 Сегодня в 12:43 Путин поручил правительству создать базу генетических данных россиян Сегодня в 12:08 Северный флот России станет отдельным военным округом Сегодня в 11:22 В России выявили более восьми тысяч новых случаев заражения COVID-19 Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю