Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

18 февраля 2020
29 112
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Таким образом, решение окружного суда, снявшего с России это обязательство, отменено, сообщает ТАСС.

ТАСС отмечает, что у России сохраняется возможность обжаловать это решение. В Минюсте сказали РИА Новости, что Россия по-прежнему считает, что экс-акционеры ЮКОСа не были добросовестными инвесторами, получили контроль над активами в том числе через взятки.

Фото: Василий Смирнов / ТАСС

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге присудил бывшим акционерам «ЮКОСа» 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании. Акционеры утверждали, что Россия совершила «атаку» на компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и захватить ее активы. В число акционеров, подавших иск к России, не входит Михаил Ходорковский. 

В 2016 году это решение отменил окружной суд Гааги, объяснив это тем, что третейский суд не имел права его выносить, так как иск не входил в его юрисдикцию. На этом настаивала российская сторона. Бывшие акционеры компании подали апелляцию, которую рассматривал Апелляционный суд Гааги.

Кроме того, в 2014 году ЕСПЧ принял решение о выплате 1,87 миллиарда евро компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Суд признал, что Россия нарушила их права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Однако Конституционный суд России разрешил не выплачивать эту сумму. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде