Суд в Гааге обязал Россию компенсировать украинским компаниям $159 млн за присоединение Крыма

10 мая 2018
7 639

Международный арбитраж в Гааге вынес решение по иску нескольких украинских компаний в отношении России. Об этом сообщается в пресс-релизе суда. Детали решения не раскрываются. Россия будет должна выплатить компаниям 159 миллионов долларов, уточняет издание LB.ua со ссылкой на сообщение телекомпании 1+1, в которую входила ТРК «Жиса», выступившая одним из истцов.

Суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов после присоединения Крыма.

Иск был подан в июне 2015 года 18 компаниями, а также бывшим председателем правления «Приватбанка» Александром Дубилетом. Они заявили, что Россия в августе 2014 года приняла меры, «которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций».

РБК обратил внимание, что многие из этих компаний, в том числе заглавный истец Everest Estate, связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским. В России против него возбуждено уголовное дело по статьям об организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека и воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

Президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не признает юрисдикцию Гаагского суда в этом деле.

Другие новости
Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Сегодня в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Сегодня в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю