Суд в Гааге обязал Россию компенсировать украинским компаниям $159 млн за присоединение Крыма

10 мая, 15:45
7 466

Международный арбитраж в Гааге вынес решение по иску нескольких украинских компаний в отношении России. Об этом сообщается в пресс-релизе суда. Детали решения не раскрываются. Россия будет должна выплатить компаниям 159 миллионов долларов, уточняет издание LB.ua со ссылкой на сообщение телекомпании 1+1, в которую входила ТРК «Жиса», выступившая одним из истцов.

Суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов после присоединения Крыма.

Иск был подан в июне 2015 года 18 компаниями, а также бывшим председателем правления «Приватбанка» Александром Дубилетом. Они заявили, что Россия в августе 2014 года приняла меры, «которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций».

РБК обратил внимание, что многие из этих компаний, в том числе заглавный истец Everest Estate, связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским. В России против него возбуждено уголовное дело по статьям об организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека и воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

Президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не признает юрисдикцию Гаагского суда в этом деле.

Другие новости
В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю