Суд в Гааге обязал Россию компенсировать украинским компаниям $159 млн за присоединение Крыма

10 мая, 15:45
7 283

Международный арбитраж в Гааге вынес решение по иску нескольких украинских компаний в отношении России. Об этом сообщается в пресс-релизе суда. Детали решения не раскрываются. Россия будет должна выплатить компаниям 159 миллионов долларов, уточняет издание LB.ua со ссылкой на сообщение телекомпании 1+1, в которую входила ТРК «Жиса», выступившая одним из истцов.

Суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов после присоединения Крыма.

Иск был подан в июне 2015 года 18 компаниями, а также бывшим председателем правления «Приватбанка» Александром Дубилетом. Они заявили, что Россия в августе 2014 года приняла меры, «которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций».

РБК обратил внимание, что многие из этих компаний, в том числе заглавный истец Everest Estate, связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским. В России против него возбуждено уголовное дело по статьям об организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека и воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

Президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не признает юрисдикцию Гаагского суда в этом деле.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю