Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин

18 октября 2018
1 466

Санкт-Петербургский городской суд освободил издание «Деловой Петербург» и трех его журналистов от выплаты компенсаций на сумму 5 миллионов рублей, которые они должны были выплатить по иску ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Кроме того, суд уменьшил размер компенсации, которую должен выплатить «Трансперенси Интернешнл — Россия», с  пяти миллионов рублей до одного. 

Литвиненко подал иск на 65 миллионов рублей о защите чести и достоинства после публикаций в издании «Деловой Петербург» и на сайте «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Материал о том, что люди, «близкие к Литвиненко», получили земли и здания стоимостью семь миллиардов рублей от Горного университета, появились в газете «Деловой Петербург» в ноябре 2016 года. В декабре того же года «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовал статью, в которой, в частности, указывалось, что часть площадей в жилом комплексе «Васильевский квартал» стоимостью 20 миллиардов рублей оказалась в собственности коммерческих структур, аффилированных с Литвиненко. 

В мае Василеостровский суд Петербурга постановил взыскать с издателя «Делового Петербурга» — АО «ДП Бизнес Пресс» — четыре миллиона рублей, с АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл-Р“» — пять миллионов, с авторов материалов в «ДП» Надежды Федоровой, Натальи Ковтун и Ирины Панкратовой 500 тысяч, 250 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно.

На президентских выборах 2018 года Литвиненко работал сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина. До этого он трижды возглавлял Петербургский предвыборный штаб Путина. Президент также защищал в Горном университете кандидатскую диссертацию.

 

Другие новости
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат: ежедневно курит каждый пятый россиянин Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю