Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин

18 октября 2018
1 106

Санкт-Петербургский городской суд освободил издание «Деловой Петербург» и трех его журналистов от выплаты компенсаций на сумму 5 миллионов рублей, которые они должны были выплатить по иску ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Кроме того, суд уменьшил размер компенсации, которую должен выплатить «Трансперенси Интернешнл — Россия», с  пяти миллионов рублей до одного. 

Литвиненко подал иск на 65 миллионов рублей о защите чести и достоинства после публикаций в издании «Деловой Петербург» и на сайте «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Материал о том, что люди, «близкие к Литвиненко», получили земли и здания стоимостью семь миллиардов рублей от Горного университета, появились в газете «Деловой Петербург» в ноябре 2016 года. В декабре того же года «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовал статью, в которой, в частности, указывалось, что часть площадей в жилом комплексе «Васильевский квартал» стоимостью 20 миллиардов рублей оказалась в собственности коммерческих структур, аффилированных с Литвиненко. 

В мае Василеостровский суд Петербурга постановил взыскать с издателя «Делового Петербурга» — АО «ДП Бизнес Пресс» — четыре миллиона рублей, с АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл-Р“» — пять миллионов, с авторов материалов в «ДП» Надежды Федоровой, Натальи Ковтун и Ирины Панкратовой 500 тысяч, 250 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно.

На президентских выборах 2018 года Литвиненко работал сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина. До этого он трижды возглавлял Петербургский предвыборный штаб Путина. Президент также защищал в Горном университете кандидатскую диссертацию.

 

Другие новости
Роскомнадзор получил ответы Facebook и Twitter на запрос о хранении данных россиян Сегодня в 13:03 В Колумбии произошел теракт в полицейской академии. Погибли более 20 человек Сегодня в 12:32 На Дальнем Востоке спасли двух летчиков столкнувшихся Су-34 Сегодня в 12:03 Задержанные в Пскове координатор «Открытой России» и ее муж объявили голодовку Сегодня в 12:07 В администрацию президента подали 50 тысяч подписей за отмену соглашения с Чечней и отставку главы Ингушетии Сегодня в 11:52 СК: версия взрыва газа в Магнитогорске остается приоритетной Сегодня в 10:45 Производитель самолетов «Ил» потратит 128 млн рублей на слежку за сотрудниками и их перепиской Сегодня в 12:28 На Дальнем Востоке столкнулись два истребителя Су-34 Сегодня в 09:59 Mastercard уточнила запрет на автоматическое списание денег за подписку. Он не коснется онлайн-сервисов Сегодня в 10:09 Мединский объявил о ревизии российских кинофестивалей Сегодня в 09:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю