Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин

18 октября 2018
1 475

Санкт-Петербургский городской суд освободил издание «Деловой Петербург» и трех его журналистов от выплаты компенсаций на сумму 5 миллионов рублей, которые они должны были выплатить по иску ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Кроме того, суд уменьшил размер компенсации, которую должен выплатить «Трансперенси Интернешнл — Россия», с  пяти миллионов рублей до одного. 

Литвиненко подал иск на 65 миллионов рублей о защите чести и достоинства после публикаций в издании «Деловой Петербург» и на сайте «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Материал о том, что люди, «близкие к Литвиненко», получили земли и здания стоимостью семь миллиардов рублей от Горного университета, появились в газете «Деловой Петербург» в ноябре 2016 года. В декабре того же года «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовал статью, в которой, в частности, указывалось, что часть площадей в жилом комплексе «Васильевский квартал» стоимостью 20 миллиардов рублей оказалась в собственности коммерческих структур, аффилированных с Литвиненко. 

В мае Василеостровский суд Петербурга постановил взыскать с издателя «Делового Петербурга» — АО «ДП Бизнес Пресс» — четыре миллиона рублей, с АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл-Р“» — пять миллионов, с авторов материалов в «ДП» Надежды Федоровой, Натальи Ковтун и Ирины Панкратовой 500 тысяч, 250 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно.

На президентских выборах 2018 года Литвиненко работал сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина. До этого он трижды возглавлял Петербургский предвыборный штаб Путина. Президент также защищал в Горном университете кандидатскую диссертацию.

 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жителей Центральной России предупредили о новых торнадо Сегодня в 09:25 Колокольцев сообщил о задержании бывшего начальника МВД по Камчатке Сегодня в 08:59 Госдеп США объяснил требование к 24 российским дипломатам покинуть страну Сегодня в 09:02 В Киеве нашли мертвым главу «Белорусского дома в Украине». Среди версий — убийство, замаскированное под суицид Сегодня в 08:24 В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Вчера в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Вчера в 21:09

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде