Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин

18 октября, 19:00
1 100

Санкт-Петербургский городской суд освободил издание «Деловой Петербург» и трех его журналистов от выплаты компенсаций на сумму 5 миллионов рублей, которые они должны были выплатить по иску ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Кроме того, суд уменьшил размер компенсации, которую должен выплатить «Трансперенси Интернешнл — Россия», с  пяти миллионов рублей до одного. 

Литвиненко подал иск на 65 миллионов рублей о защите чести и достоинства после публикаций в издании «Деловой Петербург» и на сайте «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Материал о том, что люди, «близкие к Литвиненко», получили земли и здания стоимостью семь миллиардов рублей от Горного университета, появились в газете «Деловой Петербург» в ноябре 2016 года. В декабре того же года «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовал статью, в которой, в частности, указывалось, что часть площадей в жилом комплексе «Васильевский квартал» стоимостью 20 миллиардов рублей оказалась в собственности коммерческих структур, аффилированных с Литвиненко. 

В мае Василеостровский суд Петербурга постановил взыскать с издателя «Делового Петербурга» — АО «ДП Бизнес Пресс» — четыре миллиона рублей, с АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл-Р“» — пять миллионов, с авторов материалов в «ДП» Надежды Федоровой, Натальи Ковтун и Ирины Панкратовой 500 тысяч, 250 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно.

На президентских выборах 2018 года Литвиненко работал сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина. До этого он трижды возглавлял Петербургский предвыборный штаб Путина. Президент также защищал в Горном университете кандидатскую диссертацию.

 

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю