Суд лишил лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге

20 марта 2017
11 506

Арбитражный суд Ленинградской области удовлетворил иск Рособрнадзора и аннулировал лицензию Европейского университета, заявил Дождю проректор университета Вадим Волков. 

В вузе намерены подать апелляцию, после рассмотрения которой решение вступит в силу. Если она не будет удовлетворена, университет лишится права заниматься образовательной деятельностью.

В случае аннулирования лицензии в ЕУ обратятся в Рособрнадзор за получением новой. 

Иск Рособрнадзора связан с тем, что вуз не выполнил предписания об устранении нарушений, которые были выявлены в ходе проверок, проведенных летом 2016 года. Среди нарушений — несвоевременная аттестация сотрудников, недостаточное число преподавателей-практиков на факультетах политологии и социологии. В ЕУ считают, что эти претензии носят «формальный характер».

В начале декабря Рособрнадзор приостановил лицензию Европейского университета по итогам проведенных летом проверок. Однако после того, как президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец разобраться в ситуации, Арбитражный суд Москвы приостановил действие распоряжения Рособрнадзора. От комментариев по поводу аннулирования лицензии представитель вице-премьера отказался, пообещав разобраться.

В январе этого года Смольный подал иск о выселении университета из особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице в Санкт-Петербурге. До момента решения по иску университет нельзя будет выселить из занимаемого здания. Первое рассмотрение дела по существу пройдет 5 апреля.

Внеплановые проверки в ЕУ начались летом 2016 года после жалобы в прокуратуру Виталия Милонова, после этого вуз проверили 11 надзорных ведомств, налоговая проверка еще продолжается. В самом ЕУ полагают, что «при помощи контрольно-надзорных органов неустановленная группа лиц оказывает давление на университет».

ЕУ считается одним из лучших частных вузов России. В январе университет занял первое место в рейтинге Минобрнауки за научно-исследовательскую и финансово-экономическую деятельность. Попечительский совет университета возглавляет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в него также входит бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Подробнее о проблемах университета и возможных причинах давления на вуз — Месть Кудрину: кто хочет закрыть один из лучших частных вузов страны

Другие новости
В Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел участников протестов против Каддафи Сегодня в 00:01 «МБХ Медиа» рассказало о первых итогах расследования убийства российских журналистов в ЦАР Вчера в 23:48 При обвале на шахте в Свердловской области погиб рабочий Вчера в 23:12 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой Вчера в 22:54 Украинский омбудсмен: 11 россиян попросили Путина об обмене Вчера в 22:23 «Коммерсантъ»: Киргизия и Узбекистан обсуждают обмен территориями Вчера в 21:55 Туроператоры предупредили об отсутствии горящих путевок в Турцию Вчера в 21:21 В деле астраханского садика появилось еще одно видео с детьми, связанными на полу туалета Вчера в 20:54 В центре Москвы прошел «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Вчера в 20:17 В Черкесске мужчина признался в убийстве, за которое его оправдали в 2012 году Вчера в 19:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю