Суд лишил лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге

20 марта 2017
12 468
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Ленинградской области удовлетворил иск Рособрнадзора и аннулировал лицензию Европейского университета, заявил Дождю проректор университета Вадим Волков. 

В вузе намерены подать апелляцию, после рассмотрения которой решение вступит в силу. Если она не будет удовлетворена, университет лишится права заниматься образовательной деятельностью.

В случае аннулирования лицензии в ЕУ обратятся в Рособрнадзор за получением новой. 

Иск Рособрнадзора связан с тем, что вуз не выполнил предписания об устранении нарушений, которые были выявлены в ходе проверок, проведенных летом 2016 года. Среди нарушений — несвоевременная аттестация сотрудников, недостаточное число преподавателей-практиков на факультетах политологии и социологии. В ЕУ считают, что эти претензии носят «формальный характер».

В начале декабря Рособрнадзор приостановил лицензию Европейского университета по итогам проведенных летом проверок. Однако после того, как президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец разобраться в ситуации, Арбитражный суд Москвы приостановил действие распоряжения Рособрнадзора. От комментариев по поводу аннулирования лицензии представитель вице-премьера отказался, пообещав разобраться.

В январе этого года Смольный подал иск о выселении университета из особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице в Санкт-Петербурге. До момента решения по иску университет нельзя будет выселить из занимаемого здания. Первое рассмотрение дела по существу пройдет 5 апреля.

Внеплановые проверки в ЕУ начались летом 2016 года после жалобы в прокуратуру Виталия Милонова, после этого вуз проверили 11 надзорных ведомств, налоговая проверка еще продолжается. В самом ЕУ полагают, что «при помощи контрольно-надзорных органов неустановленная группа лиц оказывает давление на университет».

ЕУ считается одним из лучших частных вузов России. В январе университет занял первое место в рейтинге Минобрнауки за научно-исследовательскую и финансово-экономическую деятельность. Попечительский совет университета возглавляет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в него также входит бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Подробнее о проблемах университета и возможных причинах давления на вуз — Месть Кудрину: кто хочет закрыть один из лучших частных вузов страны

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Сегодня в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Сегодня в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Сегодня в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде