Суд лишил лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге

20 марта 2017
12 269

Арбитражный суд Ленинградской области удовлетворил иск Рособрнадзора и аннулировал лицензию Европейского университета, заявил Дождю проректор университета Вадим Волков. 

В вузе намерены подать апелляцию, после рассмотрения которой решение вступит в силу. Если она не будет удовлетворена, университет лишится права заниматься образовательной деятельностью.

В случае аннулирования лицензии в ЕУ обратятся в Рособрнадзор за получением новой. 

Иск Рособрнадзора связан с тем, что вуз не выполнил предписания об устранении нарушений, которые были выявлены в ходе проверок, проведенных летом 2016 года. Среди нарушений — несвоевременная аттестация сотрудников, недостаточное число преподавателей-практиков на факультетах политологии и социологии. В ЕУ считают, что эти претензии носят «формальный характер».

В начале декабря Рособрнадзор приостановил лицензию Европейского университета по итогам проведенных летом проверок. Однако после того, как президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец разобраться в ситуации, Арбитражный суд Москвы приостановил действие распоряжения Рособрнадзора. От комментариев по поводу аннулирования лицензии представитель вице-премьера отказался, пообещав разобраться.

В январе этого года Смольный подал иск о выселении университета из особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице в Санкт-Петербурге. До момента решения по иску университет нельзя будет выселить из занимаемого здания. Первое рассмотрение дела по существу пройдет 5 апреля.

Внеплановые проверки в ЕУ начались летом 2016 года после жалобы в прокуратуру Виталия Милонова, после этого вуз проверили 11 надзорных ведомств, налоговая проверка еще продолжается. В самом ЕУ полагают, что «при помощи контрольно-надзорных органов неустановленная группа лиц оказывает давление на университет».

ЕУ считается одним из лучших частных вузов России. В январе университет занял первое место в рейтинге Минобрнауки за научно-исследовательскую и финансово-экономическую деятельность. Попечительский совет университета возглавляет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в него также входит бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Подробнее о проблемах университета и возможных причинах давления на вуз — Месть Кудрину: кто хочет закрыть один из лучших частных вузов страны

Другие новости
«Пожалуйста, остановите насилие». Светлана Тихановская обратилась к силовиками и протестующим Сегодня в 01:04 Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Вчера в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Вчера в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Вчера в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Вчера в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Вчера в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Вчера в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Вчера в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Вчера в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Вчера в 16:50