Суд разрешил кинотеатру не платить за американские саундтреки

30 июля, 11:02
632

Суд по интеллектуальным правам 24 июля решил, что Российское авторское общество (РАО) не имеет права собирать с кинотеатров отчисления в пользу американских композиторов. Об этом рассказал на своей странице юрист Евгений Дедков. На дело обратил внимание «Коммерсант». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Такое решение было принято по иску РАО к кинотеатру «Премьер-зал „Юго-Западный“» в Екатеринбурге. По словам юристов кинотеатра, это может помочь сэкономить, так как на американское кино приходится около 70% сборов. По законам США авторы саундтреков к фильмам передают права на музыку киностудиям, а не сохраняют их за собой. 

РАО пыталось взыскать 340 тысяч рублей отчислений в пользу авторов саундтреков фильмов, которые прокатывались в «Юго-Западном» в 2015 году, в частности, «Мстители: Эра Альтрона» и «Миньоны».

По словам Дедкова, «много лет рынок платил РАО отчисления за голливудские саундтреки», но сейчас доказано, что на это нет никаких правовых оснований. Он добавил, что теперь стоит проверить «действия руководителей и юристов РАО на предмет наличия состава преступления, поскольку РАО могло вводить кинотеатры в заблуждение, принуждая перечислять авторское вознаграждение в виде процента с выручки от проката кинопродукции Голливуда».

Как заявила «Коммерсанту» Наталья Полианчик, заместитель руководителя управления сбора вознаграждения по правовым вопросам общества, РАО планирует оспаривать решение. Она добавила, что вознаграждение за использование музыки может быть выплачено не только автору, но и юридическому лицу, к которому от автора перешло право.

По оценке РАО, кинотеатры выплачивают в год в пользу кинокомпозиторов около 300 миллионов рублей. 

 

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю