Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Блогеру Хованскому продлили меру пресечения на месяц и разрешили звонить родственникам

30 декабря 2021
8 140
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Куйбышевский районный суд Петербурга продлил до 8 февраля запрет определенных действий блогеру Юрию Хованскому, обвиняемому в оправдании терроризма. Об этом в телеграм-канале сообщает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Хованского Александра Передрука. 

Блогеру также смягчили некоторые ограничения, в том числе разрешили общаться с адвокатами, родственниками и девушкой Марией Нелюбовой по телефону. 

Накануне суд по ходатайству следствия изменил меру пресечения Юрию Хованскому с ареста на запрет определенных действий. До этого блогер с июня находился в СИЗО. «Стало невозможно отрицать очевидное — что песня была исполнена в 2012 году и сроки давности [по этому обвинению] истекли», — комментировал Хованский ходатайство следствия. 

Блогера обвиняют в оправдании терроризма из-за песни о теракте на мюзикле «Норд-Ост». По версии следствия, он исполнил песню в 2018 году, а защита блогера настаивает, что это произошло еще в 2012 году и с тех пор он не повторял песню. 

Хованский также в письмах из СИЗО сообщал о давлении со стороны следствия, в том числе о требованиях отказаться от адвоката и угрозах его девушке Марии Нелюбовой.

Фото на превью: Василий Полонский / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде