Суд признал законным отказ возбудить дело об отравлении Навального

18 мая, 13:02
4 922

2-й Западный окружной военный суд отклонил апелляционную жалобу Алексея Навального на отказ Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета возбудить уголовное дело о его отравлении. Об этом сообщает корреспондент Дождя из суда.

Защита Навального обжаловала решение 235-й гарнизонного военного суда, который 22 марта отклонил жалобу на бездействие ГВСУ СК. Соратники оппозиционера требовали от военных следователей возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ после госпитализации Навального прошлым летом, но ведомство отказалось это делать.

Также адвокат оппозиционера Вячеслав Гимади обращался в суд по поводу бездействия Западно-Сибирского следственного управления СК на транспорте. Защитник подавал в СК заявление с требованием возбудить уголовное дело по статьям о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК). Ведомство направило заявление для проверки в Западно-Сибирское управление на транспорте, а оно не выявило в произошедшем признаков преступления.

В феврале Ленинский районный суд Новосибирска во второй раз отклонил жалобу на бездействие Западно-Сибирского управления СК на транспорте. Гимади заявил, что будет снова обжаловать это решение в областном суде.

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. Его госпитализировали в Омске, местные врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ и резкое падение сахара в крови. После его эвакуации в Германию три независимые европейские лаборатории нашли в организме оппозиционера следы яда из группы «Новичок». Россия отрицает сам факт отравления и причастность к нему.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
VK Fest в Петербурге перенесли на месяц из-за роста числа заболевших коронавирусом Сегодня в 18:48 Сотрудницу «Алросы», вынесшую в нижнем белье алмазы на 700 млн рублей, приговорили к 9 годам колонии Сегодня в 18:59 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину Сегодня в 17:41 В федерации рестораторов предупредили о рисках потери 90% посетителей из-за новых ограничений в Москве Сегодня в 18:02 Учитель элитной школы МГУ подал в суд на «Проект» после расследования о домогательствах Сегодня в 16:56 В мэрии Москвы заявили о «взрывном росте» заболеваемости COVID-19 за три недели Сегодня в 16:22 В Беларуси признали экстремистским фильм NEXTA «Золотое дно» о Лукашенко Сегодня в 16:30 Всех российских призывников вакцинируют от COVID-19 до середины июля Сегодня в 15:48 В Москве с 28 июня рестораны можно будет посещать только с иммунитетом к коронавирусу или отрицательным ПЦР-тестом Сегодня в 15:08 Акционисту Павлу Крисевичу предъявили обвинение в хулиганстве. Ему грозит до семи лет колонии Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы