Суд признал банкротом «Внешпромбанк»

Новости
12:54, 11 марта
545
0
Поделиться

Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление Центробанка о несостоятельности «Внешпромбанка» и признал его банкротом. Об этом сообщает Интерфакс в пятницу, 11 марта

По закону «О несостоятельности», организация признается банкротом, если стоимости ее активов не хватает для удовлетворения требований кредиторов. Представитель Банка России в суде сказал, что обязательства «Внешпромбанка» на момент отзыва лицензии оценивались в 259,9 миллиардов рублей, а активы равнялись 49,7 миллиардам рублей, пишет Интерфакс. Суд открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на полгода. 

По величине активов «Внешпромбанк» входил в топ-40 кредитных организаций России. В январе Центробанк отозвал у организации лицензию, причиной стал значительный дисбаланс между активами и обязательствами.

Банки-агенты (ВТБ 24 и Сбербанк) с 11 января 2016 года начали выплачивать страховки клиентам «Внешпромбанка». По данным АСВ, за выплатой возмещения на сумму около 45 миллиардов рублей могут обратиться порядка 67 тысяч вкладчиков.

В январе 2016 года банк выплатил 17,5 миллиардов рублей, что составляет около 60% от общего объема выплат. За возмещением обратились более 24 тысяч клиентов, говорилось в сообщении АСВ.

За месяц до отзыва лицензии следователи обнаружили «дыру» в 2,4 миллиарда долларов в бюджете банка. Президента «Внешпромбанка» Ларису Маркус обвинили в мошенничестве. Она и некоторые сотрудники, по данным следствия, перевели за границу 13 миллионов долларов с клиентских счетов.

После отзыва лицензии Центробанкпризнал, что руководство банка долгое время проводило «разнообразные операции по выводу активов». В банке была построена «система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов».

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.