Суд признал банкротом «Внешпромбанк»

11 марта 2016
545 0

Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление Центробанка о несостоятельности «Внешпромбанка» и признал его банкротом. Об этом сообщает Интерфакс в пятницу, 11 марта

По закону «О несостоятельности», организация признается банкротом, если стоимости ее активов не хватает для удовлетворения требований кредиторов. Представитель Банка России в суде сказал, что обязательства «Внешпромбанка» на момент отзыва лицензии оценивались в 259,9 миллиардов рублей, а активы равнялись 49,7 миллиардам рублей, пишет Интерфакс. Суд открыл в отношении банка конкурсное производство сроком на полгода. 

По величине активов «Внешпромбанк» входил в топ-40 кредитных организаций России. В январе Центробанк отозвал у организации лицензию, причиной стал значительный дисбаланс между активами и обязательствами.

Банки-агенты (ВТБ 24 и Сбербанк) с 11 января 2016 года начали выплачивать страховки клиентам «Внешпромбанка». По данным АСВ, за выплатой возмещения на сумму около 45 миллиардов рублей могут обратиться порядка 67 тысяч вкладчиков.

В январе 2016 года банк выплатил 17,5 миллиардов рублей, что составляет около 60% от общего объема выплат. За возмещением обратились более 24 тысяч клиентов, говорилось в сообщении АСВ.

За месяц до отзыва лицензии следователи обнаружили «дыру» в 2,4 миллиарда долларов в бюджете банка. Президента «Внешпромбанка» Ларису Маркус обвинили в мошенничестве. Она и некоторые сотрудники, по данным следствия, перевели за границу 13 миллионов долларов с клиентских счетов.

После отзыва лицензии Центробанкпризнал, что руководство банка долгое время проводило «разнообразные операции по выводу активов». В банке была построена «система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ТАСС: Руководство агрохолдинга «Черкизово» заподозрили в мошенничестве на 300 млн рублей Сегодня в 13:26 Украина выплатила России часть издержек по иску на 3 млрд долларов Сегодня в 12:43 Полиция завела два уголовных дела после конфликта у ТЦ «Москва» Сегодня в 12:40 Лидера «Христианского государства» отпустили из полиции после допроса Сегодня в 12:24 В Федерации мигрантов России рассказали новую версию причины конфликта у ТЦ «Москва» Сегодня в 11:25 ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала «Сноб» Сегодня в 11:35 Следственная группа из пяти стран заключила соглашение по расследованию крушения MH17 Сегодня в 11:22 В штабе Навального рассказали о расклейке поддельных листовок в Хабаровске Сегодня в 10:38 Medium объяснила удаление поста об иске Дурова к экс-сотруднику «ВКонтакте» Сегодня в 10:18 ЦБ отозвал лицензию у банка «Арсенал» Сегодня в 10:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера