Похитивших у банков миллиард рублей хакеров приговорили к срокам до 13 лет

6 февраля, 18:01
492

Мещанский суд Москвы приговорил к 13 годам колонии строгого режима хакера Юрия Лысенко, он признан виновным в хищении у банков миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Фигурантами этого дела были еще 13 человек, они получили сроки от пяти до десяти лет колонии общего режима. Их признали виновными по статьям о краже, организации преступного сообщества и участие в нем, а также мошенничестве в сфере компьютерной информации.

По версии следствия, с июля по ноябрь 2014 года Лысенко вместе с группой хакеров с помощью специальной программы похищал средства у коммерческих банков. Деньги снимали со счетов клиентов, а затем восстанавливали баланс за счет средств банка.

Ущерб Промсвязьбанку в результате действий хакеров составил 39,5 миллиона рублей, банку «Уралсиб» — 45 миллионов рублей, «Траст» — 106 миллионов рублей, «Зенит» — 883,5 миллиона рублей.

Адвокат Лысенко Иван Миронов считает, что следствие завысило сумму ущерба примерно на 900 миллионов рублей, передает РБК. Схема, которая описана следствием, «даже гипотетически не могла существовать», подчеркнул Миронов, ссылаясь на заключение производителей софта.

Другие новости
Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50 «Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 «Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю