Похитивших у банков миллиард рублей хакеров приговорили к срокам до 13 лет

6 февраля, 18:01
500

Мещанский суд Москвы приговорил к 13 годам колонии строгого режима хакера Юрия Лысенко, он признан виновным в хищении у банков миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Фигурантами этого дела были еще 13 человек, они получили сроки от пяти до десяти лет колонии общего режима. Их признали виновными по статьям о краже, организации преступного сообщества и участие в нем, а также мошенничестве в сфере компьютерной информации.

По версии следствия, с июля по ноябрь 2014 года Лысенко вместе с группой хакеров с помощью специальной программы похищал средства у коммерческих банков. Деньги снимали со счетов клиентов, а затем восстанавливали баланс за счет средств банка.

Ущерб Промсвязьбанку в результате действий хакеров составил 39,5 миллиона рублей, банку «Уралсиб» — 45 миллионов рублей, «Траст» — 106 миллионов рублей, «Зенит» — 883,5 миллиона рублей.

Адвокат Лысенко Иван Миронов считает, что следствие завысило сумму ущерба примерно на 900 миллионов рублей, передает РБК. Схема, которая описана следствием, «даже гипотетически не могла существовать», подчеркнул Миронов, ссылаясь на заключение производителей софта.

Другие новости
Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46 Роспотребнадзор не нашел у членов Мосгоризбиркома болезней, вызванных клопами Вчера в 23:31 В Дагестане под камнепадом погибла семья из четырех человек Вчера в 23:17 Черкесского активиста, заявившего о подбросе наркотиков, отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 21:49 В Петербурге закрыли для посетителей обзорную площадку, символизирующую открытость власти Вчера в 21:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа