Похитивших у банков миллиард рублей хакеров приговорили к срокам до 13 лет

6 февраля, 18:01
499

Мещанский суд Москвы приговорил к 13 годам колонии строгого режима хакера Юрия Лысенко, он признан виновным в хищении у банков миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Фигурантами этого дела были еще 13 человек, они получили сроки от пяти до десяти лет колонии общего режима. Их признали виновными по статьям о краже, организации преступного сообщества и участие в нем, а также мошенничестве в сфере компьютерной информации.

По версии следствия, с июля по ноябрь 2014 года Лысенко вместе с группой хакеров с помощью специальной программы похищал средства у коммерческих банков. Деньги снимали со счетов клиентов, а затем восстанавливали баланс за счет средств банка.

Ущерб Промсвязьбанку в результате действий хакеров составил 39,5 миллиона рублей, банку «Уралсиб» — 45 миллионов рублей, «Траст» — 106 миллионов рублей, «Зенит» — 883,5 миллиона рублей.

Адвокат Лысенко Иван Миронов считает, что следствие завысило сумму ущерба примерно на 900 миллионов рублей, передает РБК. Схема, которая описана следствием, «даже гипотетически не могла существовать», подчеркнул Миронов, ссылаясь на заключение производителей софта.

Другие новости
В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38 В Туле погиб военный. У него в руках взорвалась граната Вчера в 18:51 Экзит-полы показали победу Зеленского во втором туре выборов президента Украины Вчера в 20:01 В Ярославле киноклубу повысили арендную плату после показа фильма о политических активистах Вчера в 17:26 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Вчера в 16:26 Дмитрий Быков пришел в сознание Вчера в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю