Студентку из Дагестана приговорили к пяти годам условно за участие в деятельности ИГ

17 сентября 2018
457

Московский окружной военный суд приговорил к пяти годам условно уроженку Дагестана Викторию Будайханову, обвиняемую в участии в деятельности террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, ей назначили ограничение свободы на 1,5 года — это предусматривает запрет выходить из дома с 21:00 до 7:00, а также выезжать за пределы территории муниципального образования.

Прокурор просил для девушки восемь лет лишения свободы. В ходе прений он изменил статью обвинения: с участия в террористической организации на участие в вооруженном формировании. В суде Будайханова признала свою вину в том, что «была на войне, дважды была замужем и обеспечивала своих мужей». При этом она отрицает, что оказывала медицинскую помощь террористам.

Согласно обвинительному заключению, девушка училась в архитектурном колледже и подрабатывала в одном из ресторанов быстрого питания, где познакомилась с радикальными исламистками. Они убедили ее бежать в Сирию, где она дала клятву верности лидеру террористической организации Абу Бакру, а затем ей подобрали мужа — ассистента хирурга по имени Аль Бара. От него у нее родилась дочь. После гибели ее супруга она повторно вышла замуж за шариатского судью в ИГ, от которого родила сына. Ее дочь вернулась в Россию, сын остался в Сирии.

Отец Виктории Булатхан Будайханов сказал в суде, что его дочь мотивировала поездку в Сирию тем, что будет изучать там арабский язык и ислам. Затем она пыталась уехать из Сирии вместе с детьми, но второй муж забрал у Виктории сына, а она оказалась в тюрьме, уверяет Будайханов. По словам отца, она смогла подкупить курдов, они передали ее правительственным войскам, а те — российским. Он подчеркивал, что его дочь добровольно сдалась в плен, чтобы спасти своих детей. Он отмечал, что дочь не была причастна к ИГ, и пыталась вернуться в Россию сразу после того, как оказалась в Сирии.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38