Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев из Украины

26 апреля 2019
274

В Обнинске мировой суд прекратил уголовное дело против председателя калужского отделения движения «За права человека» Татьяны Котляр, которую обвиняли в фиктивной регистрации беженцев с Украины и мигрантов. Об этом «Медиазоне» рассказала сама правозащитница. 

Котляр были предъявлены обвинения по двум статьям о фиктивной регистрации иностранных граждан (ст. 322.2 и 322.3 УК РФ).

Правозащитница заявила, что прекращение дела связано с тем, что она сообщила о своей незаконной деятельности в официальные органы. «Я сообщала неоднократно до возбуждения уголовного дела. Всюду писала и по конкретным людям, и по ситуации, что людям негде зарегистрироваться», — сказала Котляр.

Перед судом она напасала в фейсбуке, что ее обвиняют в регистрации в своей квартире беженцев с Украины, которые обращались к ней за помощью из-за нарушения их прав. «Человек обратился за помощью, и я должна ему помочь, так как государство, пригласившее беженцев с Украины, обещавшее помощь беженцам, — никак не помогает в оформлении бесплатной регистрации», — написала Котляр. Она признала, что была вынуждена нарушить закон, однако отметила, что помогла «сотням беженцев с Украины».

Это уже третье уголовное дело против Котляр в связи с фиктивной регистрацией: в 2017 году ее освободили от наказания в связи с истечением сроков давности, а в 2015 году оштрафовали на 150 тысяч рублей. 

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю