Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев из Украины

26 апреля, 14:47
268

В Обнинске мировой суд прекратил уголовное дело против председателя калужского отделения движения «За права человека» Татьяны Котляр, которую обвиняли в фиктивной регистрации беженцев с Украины и мигрантов. Об этом «Медиазоне» рассказала сама правозащитница. 

Котляр были предъявлены обвинения по двум статьям о фиктивной регистрации иностранных граждан (ст. 322.2 и 322.3 УК РФ).

Правозащитница заявила, что прекращение дела связано с тем, что она сообщила о своей незаконной деятельности в официальные органы. «Я сообщала неоднократно до возбуждения уголовного дела. Всюду писала и по конкретным людям, и по ситуации, что людям негде зарегистрироваться», — сказала Котляр.

Перед судом она напасала в фейсбуке, что ее обвиняют в регистрации в своей квартире беженцев с Украины, которые обращались к ней за помощью из-за нарушения их прав. «Человек обратился за помощью, и я должна ему помочь, так как государство, пригласившее беженцев с Украины, обещавшее помощь беженцам, — никак не помогает в оформлении бесплатной регистрации», — написала Котляр. Она признала, что была вынуждена нарушить закон, однако отметила, что помогла «сотням беженцев с Украины».

Это уже третье уголовное дело против Котляр в связи с фиктивной регистрацией: в 2017 году ее освободили от наказания в связи с истечением сроков давности, а в 2015 году оштрафовали на 150 тысяч рублей. 

Другие новости
В Армении арестовали фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье Сегодня в 11:53 Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду Сегодня в 11:39 Объявленный в розыск экс-глава Антипинского НПЗ потребовал от завода 10 млн долларов Сегодня в 12:06 Прокурор потребовал приговорить замдиректора ФСИН Коршунова к девяти годам колонии Сегодня в 11:57 СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Сегодня в 09:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа