Суд прекратил дело экс-гендиректора «Силовых машин» о разглашении гостайны

12 марта, 08:35
485

Санкт-Петербургский городской суд по ходатайству ФСБ прекратил уголовное преследование бывшего гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова, которого обвиняли в разглашении государственной тайны. Об этом «Фонтанке» сообщил его адвокат Леонид Сайкин.

Филиппов вину не признал. По ходатайству ФСБ суд назначил ему штраф в 150 тысяч рублей.

По словам адвоката, решение прекратить преследование означает, что вину его подзащитного не доказали в законном порядке и не установили решением суда. «Соответственно, Филиппов считается невиновным и несудимым», — заключил он.

По делу о гостайне Филиппова впервые задержали и допросили в середине июля 2017 года. По информации «Фонтанки», следствие считало, что топ-менеджер ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения. Уголовное дело возбудила следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

После допроса Филиппова отпустили под подписку о невыезде. Через пять пресс-служба «Силовых машин» сообщила, что гендиректор уволился по соглашению сторон. Он руководил компанией с апреля 2015 года.

Дело на Филиппова завели на фоне скандала с поставками в Крым газовых турбин Siemens в обход санкций. Адвокат Сайкин не раз подчеркивал, что обвинения в адрес его подзащитного не были связаны с этой сделкой.

Другие новости
В Москве закрыли на вход три станции метро из-за застрявшего в тоннеле поезда Сегодня в 20:15 Жители родного села Кадырова поддержали его переименование в Ахмат-Юрт Сегодня в 18:47 Bloomberg: владелец TikTok разрабатывает конкурента Apple Music и Spotify Сегодня в 18:39 Зеленский распустил Верховную раду и назначил досрочные выборы Сегодня в 17:49 США ввели санкции против двух предприятий и военного учебного центра из России Сегодня в 17:47 Задержанного в Москве Леонида Волкова оставили на ночь в полиции Сегодня в 18:14 Госдума разрешила людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей Сегодня в 18:08 В РПЦ попросили не называть строящийся под Петербургом комплекс резиденцией патриарха Кирилла Сегодня в 18:30 Данные почти 50 млн пользователей Instagram нашли в открытом доступе Сегодня в 19:17 Суд вернул пятерых детей семье Киселевых из Карелии, изъятых органами опеки Сегодня в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю